Бали. Отель Jimbaran Puri Bali. Отзыв туриста.

1. Знакомство с островом. Бали – остров сказочный и удивительный. Его стоит посетить хотя бы раз в своей жизни. Это очень красивый остров, необычный. Это остров несбывшихся надежд. Почему я так решила? Бали – небольшой остров, обхватывающий вокруг себя Индийский океан. Остров всего 150 км. То есть, за два часа на автомобиле можно переехать на другую сторону острова. Утренние восходы, а также заходы, здесь по-особенному прекрасны. Но обо всем по порядку.

Ворота в храм

Ворота в храм

Остров влюбляет в себя сразу же, как только открывается глазам. И ты понимаешь, что находишься в каком-то другом, волшебном мире. Уже в аэропорту, при выходе из самолета, воздух вокруг тебя наполняется сказочными ароматами пряностей и цветущих растений. «Так вот он какой – запах Бали», – фиксируется в голове. Но настоящие ароматы ждут тебя, когда ты выходишь из аэропорта. Бали пахнет просто невероятно. Всеми мыслимыми и немыслимыми ароматами сотен цветов. И этот запах настолько мощный, что ты невольно останавливаешься и вдыхаешь полной грудью, ни о чем больше не думая, а просто наслаждаясь. Есть у острова своего рода туристический символ – кустарник франжипани (он же плюмерия), который растет по всему южному побережью. Вот он и есть главный источник потрясающих и фантастических ароматов. Именно поэтому мне смутно запомнилась поездка в отель – мозг фиксировал только необыкновенные запахи и наотрез отказывался воспринимать что-то еще. Всю дорогу до нашего жилища я глубоко вдыхала эти потрясающие ароматы, я хотела пропитаться ими насквозь, я вдыхала и вдыхала так, что даже закружилась голова. Почему никто до сих пор не придумал духов с запахом Бали? Они бы сделали этого человека миллионером.

2. Отель. Но вот мы, наконец, приехали. На месте я первым делом узнала одну вещь, которой очень порадовалась – в нашем жилище поют птицы. Весь день. Почему? Потому что балийская крыша традиционно сделана из бамбука и травы аланк-аланк. А это рай для яванских скворцов – неугомонных птичек, любящих петь на протяжении всего дня.

Домик отеля внутри

Домик отеля внутри

Отель назывался Jimbaran Puri Bali. И он был просто идеален. Пять десятков балийских бунгало, которые разделяли бесчисленные прудики с лилиями и лотосами, которые охраняли каменные статуи весьма воинственного вида.

Каменные духи отеля

Каменные духи отеля

На территории отеля расположились три храма: богам Вишну, Шиве и Брахме. И только шум волн океана и пение птиц нарушали благословенную тишину. Здесь свои порядки и свои устои, не нарушаемые никакими европейскими увеселениями. И такое скромное рыбацкое достоинство весьма привлекательно.
Языковой барьер, который нас так пугал, оказался не таким уж непреодолимым. Лично мне прихваченный с собой словарь ни разу не понадобился. Когда вас пытаются ТАК понять – это дорогого стоит. Сначала весь отель добросовестно учил нашу фамилию, а мы подсказывали персоналу правильное произношение отдельных слов. И уже через пару дней каждый служащий горел желанием порадовать нас каким-нибудь простым русским словом. И пусть это были обычные «спасибо» и «пожалуйста», но зато как это было искренне и душевно!
Не слишком разбалованная туристами рыбацкая деревенька порадовала нас тем, чему больше всего может обрадоваться любой турист: пустым пляжем. Я даже представить себе не могла, что в разгар лета такое возможно. Самое большое количество людей, что я наблюдала на этом сказочном бело-песчаном пляже, равнялось семи. И это еще считалось аншлагом.
Культурная программа отеля заслуживает отдельного абзаца. Около десяти вечера и до глубокой ночи аборигены приобщали нас к культуре острова. Мы посмотрели несколько балийских танцев (очень красивых, надо сказать), послушали традиционные балийские песни, и отведали торжественно-парадных балийских блюд, состоящих, в основном, из рыбы. Очень вкусной.
Ну и, конечно, невероятное количество цветов! Всех видов, всех красок, всех расцветок, которые только можно себе представить. А гекконы, шустро ползающие по стенкам домиков? А лягушки, сидящие в траве в гордых позах египетских кошек? А цапли, жалостливо выпрашивающие на завтрак рыбку? Все это напоминало мне какой-то небывалый волшебный мир из книги сказок.

3. Остров. Да, я с уверенностью могу сказать, что это рай. Для туристов здесь идеальные условия для отдыха. Особенно в сухой сезон. Хотя, как утверждают знающие люди, сезон дождей тут тоже по-своему прекрасен. Но, в основном, температура здесь в среднем 25-27 градусов, а ветерок – легкий и теплый. В разгар дня солнце, конечно, более активно, но совсем не агрессивное, гулять с комфортом спокойно можно. На каждом шагу можно найти тенек, потому что на острове огромное количество зелени. Рассвет на Бали начинается в седьмом часу утра, а закат можно наблюдать в седьмом часу вечера. Перепад температуры совсем небольшой – в два-три градуса, и ночью на острове просто чудесно. В любое время суток чувствуешь себя комфортно. Кстати, комары здесь не чета нашим «злобным монстрам». Если вас и кусает комар, то зуд быстро проходит – не чешется и не оставляет никаких следов. Даже легкого покраснения.
Городов на Бали нет. По крайней мере, в нашем понимании. Весь остров состоит из небольших деревенек, преимущественно рыбацких, которые окружают плантации. Каждая деревенька занимается чем-то своим. Одна – ловлей рыбы, другая – плетением крыш, третья – резьбой по дереву или камню, четвертая – покраской батика, пятая – сбором жемчуга… У каждой – своя специализация, свое предназначение. И находятся они почти впритык друг к другу. А ландшафты между ними – это необычайно удивительные пейзажи.
Магазинчики на острове представляют собой совершенно фантастическое зрелище. Их можно назвать удивительным музеем под открытым небом. Здесь собраны всевозможные товары со всего острова: тут и резные скульптуры, и кружевные произведения ткацкого искусства, и каменные индуистские божества, и абстракция фантастических животных, и многое-многое другое. А в небе… В небе можно наблюдать разнообразие воздушных змей. Это просто завораживает. Даже дух захватывает – столько разноцветной красоты парит в воздухе.
А под балийским небом спят вулканы. Причем, есть и действующие. Но если спросить балийца, не страшно ли им существовать рядом с ними, они просто не поймут этого вопроса. Потому что считают, что вулканы – это дар богов. Ведь это и плодородный пепел, и новый камень, и земля, на которой вырастут новые прекрасные урожаи. Аборигены вообще считают, что лучшая смерть – это смерть в лаве. Есть даже и такие деревни, которые расположены прямо в кратере! И жители острова постоянно служат в храмах благодарственные молитвы богам, пославшим им вулканы.

4. Люди. Наблюдая за островитянами, понимаешь, что это совершенно счастливый народ. Да, по европейским меркам они живут скромно, их жизнь – это ежедневный тяжелый труд, и довольствуются они минимальными благами. Но, тем не менее, они производят впечатление абсолютно счастливых людей, живущих в гармонии с собой и окружающей их действительностью. В гармонии с миром. И остаются прекрасными, удивительными, необыкновенными людьми. За все время пребывания на острове мы не увидели ни одного хмурого или недовольного лица, ни единой ссоры, не говоря уже о драках или скандалах. Балийцам это просто не нужно. Они либо тепло улыбаются, либо с какой-то мягкой задумчивостью смотрят куда-то вдаль.

Балийский народ

Балийский народ

А еще эти люди необыкновенно, необычайно красивы. И даже не сколько чертами лица (хотя и это тоже), сколько необъяснимой царственной осанкой, плавными движениями, гибкостью… И это при не очень высоком росте. А их глаза… Они как будто светятся изнутри, мерцают каким-то теплым и мягким светом. Как будто они знают о тебе все. И это просто удивительно.
Общаться с островитянами очень интересно. Всеми разговорами, всеми беседами лично я осталась очень довольна. Такое впечатление, что балийцы знают все – от названия каждого мелкого жучка до смысла жизни. Никогда не забуду, как мне молоденькая аборигенка рассказывала, что такое чемпака. Ярко, красочно, завораживающе. Я слушала, открыв рот. Чемпака – это всего лишь оранжевый тропический цветок, растущий на дереве. Но КАК его описывала балийка! Как нечто сказочное, фантастическое, волшебное. Это поэзия!
Отдельного упоминания заслуживает торговля с продавцами-лоточниками. Должна сказать, что я ненавижу торговаться. Не умею, не люблю и не хочу. Я предпочитаю покупать за ту цену, которую мне первоначально называют, а если она меня не устраивает – не покупаю, и все. Но не в данном случае. После поездки на Бали этим искусством я овладела в совершенстве – настолько вдохновенно я, незаметно для себя, торговалась, на радость лоточнику. Обычная покупка сланцев из листьев банана закончилась чуть ли братанием народов, при этом цену мне удалось сбить ровно в три с половиной раза, и мы с продавцом были невероятно довольны друг другом.
Что мне еще очень импонирует в этих людях, это готовность всегда улыбаться. Нет, они, конечно, не ходят по улицам с приклеенной идиотской улыбкой на лице, но если вы встречаетесь взглядами – вам обязательно улыбнутся. Искренне и от всей души. А дети так вообще будут радостно прыгать и приветственно махать вам руками. Удивительный народ!
Что еще нас поразило в этих людях – невероятная любовь к красоте. Я бы даже сказала – потребность. Когда нас кормили торжественным ужином, я на несколько минут впала в ступор. Ибо наши миски были витиевато переплетены бамбуковыми лентами, и закручивались какими-то феерическими изгибами. Кроме того, они еще были изрезаны красивым орнаментом и украшены мелкими цветочками! Понимание того, что кто-то, специально для нас, неторопливо и аккуратно, создавал эту красоту, просто для того, чтобы нас порадовать, не укладывалось в голове и выносило мозг! И что меня убивало – рядом с нами сидели какие-то европейцы и с кислым видом ковырялись в мисках, украшенных этими произведениями искусства, а потом просто отодвинули недоеденный ужин в сторону. Мы же съели все. Просто не могли себе позволить обидеть людей, сотворивших для нас такое чудо. Тем более что ужин был действительно очень вкусный.
Рассказывая об островитянах, не могу не упомянуть, насколько они текут во времени. Плавно и неторопливо. Такое впечатление, что они никогда никуда не торопятся. При этом каждый из них может в любое время, что называется, «уйти в астрал» и зависнуть, где-то там, в неведомом пространстве. Может, парнишка-официант, посланный за салфеткой, и не засмотрелся вовсе на упавший кокос, а пребывает в какой-то другой, своей реальности? Кто знает, кто знает…

5. Еда. Говорю сразу: специфической еды мы там не ели, и в деревенские местные харчевни (которые называются варунги) не заходили. По двум причинам. Первая: нас пугали санитарные условия, которые все же оставляют желать лучшего. Вторая: невероятно огромное количество специй для неприспособленного европейского желудка. Но от запеченной на углях кукурузы мы отказаться не могли, хотя острой она была просто адски. Зато невероятно вкусной.

Моим любимым местом по части еды на острове был так называемый sea-food. Это скопление небольших ресторанчиков на побережье Джимбарана. В этих си-фудах я могла сколько угодно объедаться своими любимыми морепродуктами. На Джимбаране таких заведений, стоящих впритык друг к другу, штук сорок – заходи в любой и наслаждайся дарами моря. Каждый такой ресторанчик представляет собой маленький зал, заваленный с улицы кокосовой скорлупой. Внутри не очень чисто, еще и мебель пластиковая. Лучше всего найти местечко прямо на песке – обычно свободных пара-тройка столиков есть всегда. И то днем. А к вечеру таких свободных столиков уже десятки – можете сесть у входа, а можете и у самых волн.

Закат на Бали

Закат на Бали

Я бы рекомендовала поближе к морю – так у вас есть шанс наблюдать балийский закат во всей красе. Это удивительное зрелище, хоть и короткое. Всего за каких-то десять минут солнце стремительно уходит куда-то далеко за океанскую линию горизонта. И сразу резко наступает ночь, а на столиках зажигаются свечи.

Свечи на столиках

Свечи на столиках

Вот и представьте: на небе – звезды, под ногами – песок, перед глазами – огоньки свечей, где-то совсем рядом – плещущие океанские волны… Ну разве это не сказка?
Вся еда, которую вам предложат, еще утром плавала в океане. И теперь еще плавает, только неподалеку от вас, в огромных аквариумах. Чего там только нет! Кальмары, устрицы, креветки, лобстеры, крабы, и рыба, рыба, рыба… Огромное количество разнообразной рыбы. Которую вы, кстати, можете не только выбрать себе на ужин, но и собственноручно выловить из аквариума. А потом, если хотите, понаблюдать, как ваш улов вам приготовят, например, в кокосовой скорлупе.
Первые несколько дней мы совершенно не жалели свой желудок. Потом, конечно, пришлось притормозить, дабы поберечь свое здоровье. Особенно сложно было отказаться от креветок и устриц, которых на Бали готовят как-то совершенно уж по-особенному. К тому же, в обслуживание входит весьма приятная штука. Что бы мы не заказали, хоть одного-единственного мелкого краба, к заказу всегда прилагался стандартный бесплатный бонус: горшочек с вкусным горячим рисом, три-четыре сорта разных соусов, тарелочка с какой-то пряной утрамбованной травой (что-то вроде балийского хлеба), мисочка с фруктами и блюдечко с орехами. То есть, грубо говоря, заказав на сто рублей, вы получаете полный комплект ужина. Как вам такой бонус?

6. Храмы. На данный момент на острове больше полутора тысяч деревенек. В каждой обязательно есть минимум три храма. Несложно подсчитать, сколько в среднем храмов на Бали. И это я говорю только об общественных. А ведь есть еще храмы, которые не принадлежат никакой деревне, или храмы для определенных групп. Кроме того, свой личный храм есть в каждом балийском доме. А если семья зажиточная, то такой личный семейный храм ничуть не уступает общественному. Вкупе храмов получается очень много. Даже больше, чем домов.

Храм Ганунг Кави

Храм Ганунг Кави

Мы побывали в четырех храмах. Первым был храм в ущелье Ганунг Кави, который расположился между джунглями и рисовой плантацией. Прежде всего, нас поразили монументы, высеченные прямо в скале. То ли это были королевские усыпальницы, то ли жертвенники – даже гид об этом толком не знал. Сам же храм был залит солнцем и утопал в роскошном пейзаже, несмотря на то, что был огорожен стеной. Пространство храма было достаточно обширным, а площадь делилась на несколько площадок – чем глубже уходил храм, тем сакральнее были площадки. Эмоции это вызывает очень сильные. Все бале (внутренние постройки) просто невероятно красивы, а каменную резьбу можно было рассматривать часами. Ну а сами ворота в храм, которые называются Чанди Бентар, вообще не поддаются никакому описанию. Потрясающая красота!

Храм на озере Братан

Храм на озере Братан

Следующий храм, который мы посетили – Пура Улун Дану Батур на озере Братан, которое балийцы считают священным. Это одно их самых туристических и фотографируемых мест. Рассказывать о нем нет смысла – там нужно просто побывать. Никакие слова не передадут всей красоты и величественности этого необыкновенного храмового комплекса острова Бали.

Обезьяний храм

Обезьяний храм

Потом был храм Пура Далем Агунг Падангтегал. Это место, которое «охраняют» обезьяны, причем с четырнадцатого века, а окружающий его лес давно переведен в статус парка-заповедника. Сам храм, конечно же, тоже очень красив. Меня в нем поразило изобилие резьбы на стенах. И скульптуры, много скульптур. А еще очень порадовали таблички: «Только для молящихся».

Слоновья пещера

Слоновья пещера

Последний храм лично для меня был самым непонятным. Храм Гоа Гаджа. Что в переводе означает «Слоновья пещера». Это действительно была пещера, вырубленная прямо в скале, но наш гид упорно называл ее храмом. Хотя, на мой взгляд, больше было похоже на какую-то келью для медитации. И она произвела на меня, да и на всех нас, какое-то гнетущее впечатление.

7. Боги. Бали называют островом Богов совершенно законно. И аборигены носят это звание с достоинством. Каждый новый день балиец начинает с подношений даров богам и добрым духам. И заканчивает день тем же. Это очень впечатляет, особенно когда видишь, как прекрасны эти немного наивные знаки внимания.

Корзиночка для подношений

Корзиночка для подношений

Подношение это представляет собой красиво и с любовью украшенную маленькую корзиночку их пальмовых листьев. Заполнена она икебаной из свежих цветов, увенчанной ароматической палочкой-свечкой. И тут дело даже не в красоте. Это своего рода «транспортное средство», эфемерное и надежное, которое доставляет молитву «по адресу». Иногда в корзиночках находятся так же фрукты и рис, которые изобретательные балийцы упаковывают в красивые лодочки из банановых листьев.
Есть так же и подношения злым духам, но уже с более человеческими элементами. В тех же плетеных корзинках можно увидеть и конфетку, и печеньку, и сигаретку, и даже монетку. Практически перед каждым входом стоят подобные подношения. Идея тут проста: захочет злой дух войти в твою дверь, где ему не рады, и отвлечется на вкусности в корзинке, стало быть – и заходить к вам ему уже не нужно. Наивно, конечно, но у каждого народа есть свои легенды.
Богов на Бали много. Но островитяне считают, что неважно, какому богу ты молишься, и в каком храме ты это делаешь. У разных народов – свои боги. Балийцы молятся своим. И перед каждым, каждым домом (и я нисколько не преувеличиваю) стоит красивый жертвенник, который называется пенджар. Он представляет собой бамбуковую удочку-мачту, фантастически декорированную, с небольшой площадкой для подношений. Иногда она накрыта ярким зонтом, возвещающим о том, что в этом месте присутствует бог. Это своего рода символ бога.

Бамбуковые удочки-мачты

Бамбуковые удочки-мачты

Когда я это все видела, я как маленький ребенок восторженно хлопала глазами. В какие-то моменты я даже чувствовала всю благодать этих удивительных мест. Это ведь не просто так появилось ниоткуда. Порой мне казалось, что местные духи действительно стоят у меня за спиной, а сверху за мной наблюдают боги. И я благодарна за такую уникальную возможность почувствовать это, незримо ощутить, поверить в нечто. В то, что выше тебя. И это ощущение, эта благостность, это умиротворение стоит того, чтобы пересечь треть земного шара.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.