Борнео, Малайзия, знакомство с городом кошек.

Сегодня 17 июля 2012г., 51 день нашего самостоятельного путешествия по Юго-Восточной Азии. Планы изменились, поскольку нас не пустили в Сингапур. Билеты пришлось купить из Джохор Бару на…. А вот куда решала уже на месте, посмотрела информацию в интернете, решила – Борнео. На следующий день мы оказались на чудном острове Борнео. Сейчас я могу смело сказать, что это то место, в которое я влюбилась, но все по порядку…

Прилетели мы ночью, кроме нас, в самолёте оказались ещё двое европейцев, которые по прилёту, подошли к нам с предложением снять такси вместе. Я с радостью согласилась, высчитывая одну треть от стоимости такси, но бэкпэкеры оказались немцами и со словами: «Пополам, ребёнок тоже человек» не уступили ни копейки. На улице шёл проливной дождь, и я не стала торговаться, поскольку отель не забронировала, решила остановиться там же, куда ехали немцы, а именно в Марко Поло. Минут через 40 мы, разбудив хозяина, зашли в отель, это оказался гест Хаус, в котором были отдельные комнаты. Заплатив 40 малазийских ринггитов, мы оказались в просторной комнате с одной двуспальной кроватью, кондиционером, шкафчиком, сушилкой и имитацией окон. Не беда, главное, очень чисто, завтра переселимся в другой отель, подумала я, и, не разбирая рюкзаки, стала расправлять постель.

На следующий день, выспавшись, нас ожидал приятный сюрприз, а именно завтрак! Как это было своевременно. Хозяевами Марко Поло, оказалась милая семейная малайская пара, лет пятидесяти. Поблагодарив за гостеприимство и договорившись оставить рюкзаки до вечера, мы с дочкой пошли смотреть город, а заодно и гостиницы. До 2 тысяч рублей можно снять отличный номер, есть известные большие отели как Хилтон, но этот вариант был не по нам. Гостиниц очень много, но в большинстве, понятие «чистоты» оказалось у нас разным. Забегая вперёд, могу сказать, что немцы съехали на следующий день, сказав, что это слишком дорогая цена, а мы остались здесь на всё время пребывания в Кучинге. Лучшего соотношения цены и качества я так и не встретила.

А сейчас немного про историю города Кучинг. Назван был город англичанином Джеймсом Бруком, по безграмотности своей, Кучинг в переводе с малайского – кот. В далёкие времена (1839г.) Борнео заселяли даяки – кровожадные племена, слывшие жестокостью, которые периодически устраивали мятеж. Сэр Брук сделал невозможное, усмирил даяков за 10 дней. В награду от Султана Борнео Джеймсу досталась земля на реке. Англичанин, сойдя с корабля, спросил у малайца как называется деревня, в которую он попал. Не поняв белого, а точнее решив, что иноземец спрашивает про кошку, сидевшую рядом, он ответил кучинг. А Джемс построил город с этим названием. Позже всё выяснилось, но город переименовывать не стали.

Кучинг утопает в зелени и фонтанах и тянется вдоль речки. Гуляя по улицам я забыла, что я в Азии! Кучинг изумляет своей чистотой (входит в 10-ку чистейших городов мира). Жители любят кошек, но скорее как символ, нежели само животное. Кошка изображена везде: на одежде, открытках, сувенирах, в городе много кошачьих статуй. В основном кот изображён сидячим с поднятой лапой, знак — приветствия. На праздники главную статую, на въезде в город, одевают в одежду, выглядит очень необычно и забавно. Самих же кошек не более чем в других странах и городах.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.