Экскурсионный отдых в Италии. Отзыв туриста.

Уехать, чтобы вернуться.

Обожаю море, солнце, ярко синее небо, буйную растительность. Всегда тянуло в страны, где это все есть, завидовала «белой» завистью тем, кто живет постоянно среди этой красоты. Поразительно, но люди, живущие там, полностью соответствуют по своему характеру, настроению, отношению к миру и окружающим их людям той природе, которая их окружает. Они солнечные, жизнерадостные, доброжелательные и очень темпераментные.

Мы, северяне, немного другие, но я отметила и много общего, например, у славян и итальянцев. Да, мы более сдержанные, но такие же открытые и гостеприимные. Вообще, мне в Италии было легко общаться с местными жителями, несмотря на незнание языка.

Это был экскурсионный отдых в Италии с компанией Gartour.
Экскурсия началась с нашего прилета в аэропорт Фьюмичино. Здесь мы какое-то время ожидали сбора наших туристов для того, чтобы всем вместе отправиться на автобусе в Рим. У меня захватывало дух, когда я видела в окно автобуса итальянские ландшафты (каждый кусочек итальянской земли — это античная история). Я много читала об истории и культуре Италии и никогда не думала, что моя нога когда-нибудь ступит на эту священную землю, где жили, любили, творили, воевали Юлий Цезарь, Нерон, Октавиан Август, Клавдий Птолемей, Джузеппе Гарибальди, Микеланджело, Караваджо… В детстве, юности это была для меня недосягаемо, как космос. В общем, комок в горле и слезы в глазах — на протяжении всего пути до отеля.
Archimede Hotel Rome, что недалеко от вокзала в Термини довольно приличное заведение с хорошим персоналом. Даже маленькие по площади номера, не испортили общего впечатления.
Мы приехали в отель вечером, и наш гид предложил экскурсию «Ночной Рим», но нам захотелось самостоятельно пройтись пешком по окрестностям Рима. Город в огнях выглядел впечатляюще, ночная жизнь кипела. Мой восторг не ослабевал с той минуты, когда я увидела Италию из окна автобуса, перевозившего нас из аэропорта. И это я еще не увидела ни одной достопримечательности! Представляю, что будет со мной завтра, когда начнутся экскурсии! Незадолго до полуночи мы хорошо поужинали в маленьком ресторанчике «archi romani ristorante». Нужно признать, что кухня, интерьер и атмосфера здесь отменные.
Полночь. Мы уставшие, но безумно счастливые, пошли в номера спать.

Открыв глаза ранним утром следующего дня, я вслух произнесла: «Боже! Неужели я своими глазами увижу Ватикан!
У стен города-государства была огромная толпа и я, уж было подумала, что мы никогда не попадем внутрь, но как только в 9 часов открылись ворота, мы довольно быстро прошли внутрь. Мне запомнилась паперть. С протянутой рукой стоял, стар и млад, символизируя собой то, что не все так гладко и в прекрасной Италии. У входа в музеи Ватикана установлена скульптура современного происхождения. Человек мужского пола в костюме и галстуке. Это, как нам сказали, символ перехода из второго тысячелетия в третье. Фотоаппарат у меня был наготове, и первая фотография была сделана именно здесь. Дальше был Двор Пинии или Двор сосновой шишки. Здесь также, почему-то, артефакт шишку «разбавили» большим Золотым шаром — творением рук нашего современника, архитектора Помодоро.
Библиотека Ватикана напомнила мне наши библиотеки, прежде всего, правилами поведения, изображенными на табличках. Приятно удивил указатель, предупреждающий, что здесь можно упасть с лестницы. Лестниц на самом деле много, и если не смотреть под ноги, то всякое может случиться. На моих глазах одна немка, пренебрегшая предупреждением, так спотыкнулась! И уже было полетела вниз, но повезло, подхватили два щупленьких подростка, случайно оказавшиеся на ее пути. И как только удержали многовесную арийку!
И вот, наконец, Собор святого Петра! Идем, грешные, потереть Крест на Святой двери Собора. Ведь по преданию от такого потирания все грехи прощаются. А кто из нас без греха? Далее величественная скульптура Святого Петра, здесь получаем его благословение. Если верить тому, что говорит гид, теперь мы почти невинные младенцы.
Здание Собора Святого Петра монументальное и очень красивое. Его величие невозможно описать словами. Здесь я стояла долго, онемев от восторга и, по-моему, даже забыла закрыть рот.
Надо сказать, что экскурсия была достаточно долгой. Физическая усталость подкралась незаметно, но разве это не приятная усталость? Ведь мы соприкоснулись с древнейшей историей и культурой. Не могу понять тех, кто начинает сетовать и стонать. Не надо было выбирать экскурсионный тур, валялись бы себе на берегу моря.

Далее — пешеходная экскурсия по Риму. И вот он, Колизей! Я о нем читала, видела по телевизору. Я знала, что он большой, но что он такой величины, я даже не представляла. Дух захватывает от этого античного исполина. Вообще, нельзя таких впечатлительных, как я, пускать в такие места. Я замерла и смотрела, смотрела…. Ну вот, как могли люди без техники построить это чудо много веков назад! Это надо видеть своими глазами, у меня нет слов, чтобы описать. Здесь будет уместен лозунг: «Все — в Рим». Тем более что все дороги ведут туда!
После Колизея, казалось, наступил апофеоз моих восторгов и впечатлений. Однако, как сказал мой спутник, есть хорошее средство выйти из ступора: провести вечер в приятной компании с бокалом хорошего вина. И вот мы снова в маленьком ресторанчике «archi romani ristorante». Тихая музыка, безукоризненные официанты, красивая посуда, вкусная еда, легкая беседа… Как хорошо!
На следующий день мы выбрали для себя экскурсию в Неаполь.
Город поразил своей контрастностью, здесь нет разделения на «рублевки» и «гарлемы». Богатые и бедные живут рядом. Несмотря на бросающиеся в глаза грязь и мусор, город поразил меня своей яркой красотой и необыкновенной жизненной энергетикой его обитателей. Неаполитанцы сами придумали миф о том, что Бог подарил им кусочек Рая при раздаче земель. Они обожают свой город и гордятся им. Однако, при этом совсем не придают значения его чистоте. Но не будем осуждать жителей Неаполя, как я узнала, здесь существуют проблемы по вывозу мусора, которые должны решать местные власти.
Город встретил нас солнцем, запахом моря и домами с вывешенным постиранным бельем на балконах.
На берегу моря расположен потрясающий памятник древней архитектуры — Замок Кастель-дель-ово. Здесь я ощутила атмосферу событий описанных Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Живо представила себе мрачную картину: замок Иф и бушующее море. Я так увлеклась фантазиями, что чуть было не отстала от группы.
Везувий — символ города, с трагической историей и недоброй перспективой. Ученые говорят, что вулкан может проснуться когда угодно. Мы видели его издалека, он как притаившийся огненный дракон, лежит на берегу и ждет своего часа. Моя буйная фантазия представила картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Впрочем, как мне сказали, у жителей домов, находящихся близи вулкана, есть шанс стать натурой для еще одной подобной картины. Не дай Бог! Им даже предлагали переселение, но неаполитанцы народ оптимистичный и живут одним днем.
Впечатления от посещения Неаполя у меня остались самые приятные, я даже сейчас часто вспоминаю именно Неаполь и одного веселого парня (бывшего моряка), который увидев нас, русских туристов, виртуозно станцевал матросский танец «Яблочко» прямо на одной из площадей. Мы были так растроганы, что даже приобнялись с не совсем трезвым итальянцем. Но лучше бы мы этого не делали, потому что он стал настаивать на том, чтобы мы пошли с ним в один из кабачков. Парень был так напорист, что нам пришлось уносить ноги. Это небольшое приключение нас нисколько не напугало, а наоборот рассмешило и прибавило хорошего настроения.
Вечером мы вернулись в Рим и сразу отправились в наш любимый ресторанчик «archi romani ristorante». Там уже сидели те туристы, которые вместо поездки в Неаполь остались в Риме и побывали в галерее Боргезе. Мы обменивались впечатлениями весь вечер. Когда пробило полночь, все пошли спать.

В семь часов утра мы отправились на автобусе в Венецию. Прекрасный город на воде встретил нас дождем. Кругом и так вода, в общем, зрелище потрясающее! Средств передвижения, кроме маршрутных теплоходов и гандол нет никаких. Мы садимся на теплоход. И вот, затаив дыхание, мы проплываем мимо дворцов, гид рассказывает нам об их истории. Кад Оро («Золотой дворец»), когда-то он был облицован настоящим золотом, Палаццо, Сагредо… Вот мы уже на славянской набережной, где раньше продавали рабов-славян. Дворец Дожей изумил своей архитектурой. От дворца через канал перекинут мост, его называют Мост вздохов. Это название не подразумевает романтические встречи влюбленных, все намного прозаичней и трагичней. Через этот мост водили заключенных, которые вздыхали о своей нелегкой участи.
Побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле!? Заплатив 120 евро за 15-минутное катание, мы получили массу удовольствия. Затем последовала пешеходная экскурсия по городу, после которой мы отправились на прогулку по венецианской лагуне.

Далее нас ждала дорога к морю, начинался следующий этап нашего путешествия — пляжный. Но это уже совсем другая история.

Столько впечатлений за несколько дней я еще не получала никогда.
Я уехала, чтобы вернуться на эту благословенную землю.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.