Экскурсия в пещеры на острове Кат ба

Сие действие произошло в Национальном парке на территории Северного Вьетнама на острове Кат ба (Cat Ba). Время было послеобеденное, но мы пошли во вторую знаменитую пещеру в парке. Она более естественна и менее знаменита, нежели пещера-госпиталь. Сначала мы прошли охранника, чудно продавшего нам билет и пропустившего нас за железные ворота. Поднимаясь по ступенькам к скале, мы встретили пару вьетнамских туристов. Возле пещеры отдыхала группа из 6 человек, у которых мы узнали, что пещера сквозная и, зайдя в неё, мы выйдем через другой выход.

Снова прошли железные ворота, через 3 метра мы попали в небольшое пещерное фойе. По земле залита узенькая цементная дорожка, по которой пройти можно одному человеку и вдоль стены тянется тусклый жёлтый свет. Не прошли мы и 10 минут, как встретили вьетнамского гида, предложившего свои услуги – отказались и потопали дальше. Местами пещера то сужается, то расширяется. А иногда приходиться даже наклоняться, чтоб продолжить маршрут. Над головой эффектно пролетают летучие мыши, висят кристально белые сталактиты и капает вода. Очень неожиданно было выйти к прямоугольной ванне из цемента, наполненной до краёв капающей сверху водой. Трек по пещере интересен именно своим минимальным вмешательством человека. В войну эта пещера служила проходом войск из точки А в точку Б. Дойдя до выхода, мы упираемся в запертую решётчатую дверь!!! Выйти не получилось – развернулись и пошли на выход. Пройдя две третьих в обратном направлении, мы услышали очень громкий рёв, это походило на воющую сирену. Через 5 минут стало темно… Совсем темно, в пещере отключили свет! Я покричала, позвала на помощь, дала о себе знать – называйте, как хотите. А в ответ – ТИШИНА. Моя дочь запаниковала как взрослая, хорошо, что у нас был телефон с фонариком. Мелкими шажками, держась за руку, мы продвигались к выходу. Вдруг дочка завизжала что есть мочи. Я, конечно, испугалась, то ли мёртвых духов, то ли живых змей в пещере и уронила телефон. Нам повезло, мобильник грохнулся на дорожку, иначе не писала бы я сейчас этот отзыв. После непродолжительных вопросов ребёнок взахлёб стал рассказывать, что прямо на неё стремглав неслась злая летучая мышь, и глаза у неё были красные, да ещё и светились, и вдобавок ко всему мышь задела её крылом. Далее следовало описание пушистого крыла. Я начала остро понимать, что пора бы валить отсюда… Но дочери красочно рассказывала, что не всем так везёт – ведь это настоящее приключение, о котором она будет вспоминать со смехом, а в школе ещё и похвастается, всё в таком духе. Вся сложность прохождения в темноте была в том, что лоб разбить можно, если вовремя не наклонишься.

О чудо! Или мне кажется свет в конце тоннеля? Не показалось! Ура! Мы спасены! Не тут-то было, рано я обрадовалась, дойдя до дверной решетки, мы увидели замок, у ребёнка – шок. Сразу вопрос – мама, мы, что здесь ночевать будем, я не хочуууууу! За секунду оцениваю ситуацию, ничего страшного – дверь на расстоянии от выхода, можно перелезть. Но соображаю, дочке не осилить такую высоту, риск сорваться все-таки есть. Набираю в лёгкие побольше воздуха и ору что есть мочи – HELP!!! Ребёнок присоединяется и так вдвоём проорав минут 5, мы увидели вьетнамскую тётеньку, направляющуюся к нам. Как же мы ей были рады! Хотя заперла нас в пещере именно она )))). Как оказалось, после конца рабочего времени, все разошлись, а эта мадам объезжая запирает пещеры – работа у неё такая. И до сих пор меня мучает вопрос – нас видело много народу и все вьетнамцы, неужели нельзя было, как то предупредить, что белая безумная тётка с ребёнком ещё не вышла!!!

Сейчас конечно, мы вспоминаем со смехом сие волнующее приключение, но тогда поверьте, мне было совсем не смешно!

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.