Город Касимов глазами путешественника

Что привело меня в Касимов? Пожалуй, любовь к маленьким провинциальным городкам с историей, старинными домами, церквями и набережной вдоль большой реки, маленькими гостиницами с ненавязчивым сервисом. Все это я и нашла к своему удовольствию там, в Касимове.

Что такое Касимов?

Татарский город среди финно-угорских лесов Рязанской области, на берегу Оки. Столица Касимовского ханства, пожалованного в давние времена русским князем татарскому царевичу за какие-то заслуги. Город, смешавший в себе разные культуры. В нем сохранилась татарская слобода со старинной мечетью и минаретом 15 века. А на центральной площади стоит величественный собор, в окружении зданий, построенных талантливым архитектором-самоучкой Гагиным. Добротные купеческие дома и солидные особняки с колоннами и ротондами по главной улице, пестрящей магазинами, парикмахерскими и прочими заведениями, обычными для любого города. А свернешь с нее – и попадаешь в настоящую деревню.

О приземленном. Гостиница.

Гостиниц в городе несколько, все они в основном расположены на центральной улице. Выбранная мною называлась «Кузнечный двор». Она предлагала уютные номера, обшитые деревом и обставленные кованой мебелью. Не слишком продуманным оказался бытовой момент – единственный санузел с душем и туалетом на блок из трех номеров. То есть, кто-то из жильцов, заняв санузел, лишает всех остальных возможности даже помыть руки — это конечно неудобно. Хотя, во время моего пребывания я так ни разу и не встретилась ни с какими соседями.

Почему-то в номере было очень холодно – весной, в мае. Приходя со знойной улицы, я моментально замерзала. Спасалась горячим душем и двумя толстыми одеялами. Телевизор имелся в наличии, а вот холодильник отсутствовал – по мне лучше бы наоборот. Всякие мелочи, которые в гостиницах обычно сами собой разумеются, здесь предлагалось купить за деньги – кусочек мыла, тапочки, зубную щетку и пасту. Кое-какая посуда имелась, а вот чайник надо было каждый раз просить у администратора. За дополнительную плату предлагалось и попользоваться феном. Но вообще девушка-администратор была дружелюбна и вежлива, и по всем вопросам старалась помочь, как могла.

О насущном. Питание.

К сожалению, поесть при гостинице оказалось негде. Ближайшее к ней заведение — кафе «Дилижанс» рядом с автовокзалом. Довольно уютный зал с деревянными балками и постерами на стенах в стиле Тулуз-Лотрека, нормальная еда, обычные, не такие уж низкие, цены. Главным недостатком сего заведения для меня оказалось время открытия – 12 часов, то есть позавтракать там не получалось.

Еще одно найденное мной кафе – «Карамболь», у самой набережной. Больше нормальных мест для еды мне в городе не попалось – может просто не знала где их искать. Столовая на центральной улице, на которую я надеялась, не работала. Пару раз заходила в закуток при универмаге, где сидя за шатким столиком можно было съесть горячих пирожков и запить их пакетным кофе.

О культурном. Музеи.

Городской краеведческий музей расположен в двух зданиях. Внушительный особняк на Соборной площади под названием «Дом Алянчиковых» — самый значительный купеческий особняк старого Касимова. И мечеть, чей минарет сохранился нетронутым с 15 века и считается одним из самых старых минаретов России. На него можно подняться, чтобы увидеть с самой высокой точки город и панораму Оки с уходящими вдаль лесами.

Еще один музей — «Русский самовар» — хранит одну из самых больших в стране коллекций самоваров. Никогда бы не пришло в голову, что они могут быть такие причудливые, изощренные и даже забавные.

Два дня я провела в Касимове, не выпуская из рук фотоаппарата, бродя по улочкам, гуляя по набережной, слушая тишину теплых серых камней собора, любуясь колоннами торговых рядов, построенных самоучкой-архитектором, их внушительными воротами с амбарными замками. Удача фотографа – солнечная погода в эти дни меня не покидала. Город так и запомнился – залитыми солнцем стройными колоннами, потихоньку осыпающимися от времени. Пробираясь между ними, перепрыгивая кучки мусора, выискивая лучшие ракурсы для съемки – услышала далеко разносящийся в пустоте голос. Пожилая пара неспешно пересекала площадь, и женщина выговаривала своему спутнику: «Ты всегда выбираешь такие места, где разруха. Ведь это уже диагноз!»

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.