Маршрут выходного дня к вершине Ай-Йори

Если вы приехали на отдых в алуштинскую долину, то непременно нужно покорить одну из вершин, которые ее окружают. На территории горного массива Бабуган есть вершина Ай-Йори. С нее открывается великолепная панорама на алуштинскую долину: море, сады, виноградники и горы. Прочитав на страницах интернета отзывы туристов об отдыхе у источника Ай-Йори, мы тоже решили там побывать.

Маршрут длиной  шесть километров в одну сторону и столько же обратно нас не напугал. Мы запаслись консервами, бутербродами, термосом с горячим чаем и отправились в горы.

К Ай-Йори ведет несколько дорог. Мы выбрали ту, которая начинается за территорией игрушечной фабрики. Дорога от города начала подниматься в гору, и мы оказались возле таинственного места – старого таврского святилища. Кромлех интересует многих любителей изотерики, поэтому здесь часто можно встретить туристов.

Дальше дорога ведет через площадку с искусственно пересеченным рельефом. Здесь ежегодно весной проходят соревнования по мотокроссу.  На этом соприкосновение с цивилизованным миром заканчивается, и дорога поднимается в гору через лес. По дороге, несмотря на зимнее время года, нам попадаются вечнозеленые хвойные деревья, зеленая трава и мох, даже какие- то незнакомые нам цветы.

На этой горной дороге мы были совсем не одиноки. Мимо пробегали любители спортивного ориентирования с картами и компасами в руках. Обогнали нас велотуристы, видимо направлявшиеся по тому же маршруту. Последний подъем был самым крутым и тяжелым. И вот мы взобрались на вершину Ай-Йори. На скале прибит красный металлический ящик, где в огромной книге можно прочитать отзывы туристов об отдыхе в этих местах и оставить свой отзыв.

На вершине находятся памятники партизанам и мемориальные доски. Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама на алуштинскую долину. Севернее вершины находится источник Ай-Йори. Этот источник освящен, и можно набрать из него минеральной святой воды. Рядом с источником удобные беседки для отдыха. Они оборудованы столами и скамейками. В одной из беседок мы расположились, чтобы перекусить. Костры разводить здесь нельзя, так как эта территория считается заповедной.

Перед выходом в обратный путь мы еще раз поднялись на вершину, чтобы сфотографироваться и оставить свои отзывы об этих местах в книге.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.