Объект 221

Все новости современного мира туризма можно узнать, изучая отзывы туристов об отдыхе. И вот, мы нашли рассказ об  уникальном техногенном объекте, который называется «ЗКП 221». Этот объект являлся запасным командным пунктом Черноморского флота. Его строительство началось в 1977 году. Объект 221 был важным и секретным. Строили его специалисты из Донецка.

По проекту это был огромный туннель в горе на случай ядерной войны. При угрозе военного нападения в этом убежище должно было разместиться командование Черноморского флота и члены их семей, а также обслуживающий этот объект персонал. После развала Советского Союза секретность с объекта 221 была снята, а позже была расформирована войсковая часть и снята охрана.

Тут же на объект 221 устремились охотники за металлом. Были сняты все железные двери и спилены трубы. Сейчас этот объект облюбовали любители лазертака. Они часто там устраивают свои игры.  Кроме них в лабиринтах горы часто обитают сталкеры.

В один из выходных февральских дней мы решили побывать на бывшем секретном военном объекте. Выехали мы к объекту по трассе Симферополь – Ялта – Севастополь.

Не доезжая Балаклавы, свернули к горе Гасфорта. На повороте увидели большое искусственное озеро, на берегу которого находится заброшенный карьер. Сейчас каждое лето на берегу озера собираются байкеры со всего мира. Устраивают ежегодно байк слет московский клуб «Ночные волки». На один из таких слетов приезжал Владимир Путин.

От озера дорога уходит в урочище Алсу. В этом урочище расположен детский лагерь с одноименным названием. Возле забора детского лагеря мы оставили машину. Дальше поднимались в горы по асфальтированной дороге пешком. На склоне горы увидели 2 здания. Окна этих зданий нарисованы краской.  Так замаскирован вход на объект 221.  Вход мы нашли не сразу. Включили налобные фонари и отправились осматривать подземные галереи. Огромные бетонные коридоры вели нас в сердце горы. Поражала толщина стен и вообще грандиозный инженерный замысел проекта.

На одном из этажей мы встретили сталкера. Сначала мы его испугались, а потом познакомились и подружились. Он согласился нам показать объект и рассказать  про него. Мы увидели шахту, где должен был находиться ядерный реактор для автономного жизненного обеспечения объекта, а на нижних этажах с любопытством рассматривали подземные лагеря сталкеров. Было очень интересно. Время под землей пролетело незаметно.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.