Окрестности Борнео. Реабилитационный центр «лесных людей».

Наслаждаясь отдыхом на Борнео, мы не только нежились в лучах солнца, но и активно познавали природу и фауну окружающего мира. У меня сложилось впечатление, что остров – это сплошной заповедник, Борнео считается единственным местом, где орангутангов можно встретить в диких условиях.

А Вы знаете, как орангутанг переводится с малазийского языка? Вот и моя дочь – не знала. «Оранг-утанг» означает «лесной человек».

30 июля, 64 день нашего странствия. Поражаюсь, адекватности моей 8 летней дочери, как она умудряется выдерживать все «гениальнейшие» идеи своей сумасшедшей мамаши. Понимаю, что не каждый взрослый выдержал бы такой марш бросок по странам. Мы выспались, позавтракали и пошли на остановку, чтоб на автобусе к 6 добраться до Семенгока. Из города Кучинг туда ехать около часа, но кормят орангутангов в 9 утра и 14 дня, а это – настоящее шоу! Билет стоит 10 ринггит, детский – 5. От остановки, прогуливаясь по заповеднику, мы шли минут 30. На территории заповедника, есть небольшой сад орхидей, тропы разные, беседки и много всего интересного.

В реабилитационном центре находятся 26 разновозрастных особей, одних забрали у браконьеров, другие находились в зоопарках, третьи были найдены при вырубке леса. На улице стоит стенд с фотографиями и кратким рассказом о каждом из них, у всех есть имена. Сотрудник центра немножко рассказал про привычки и жизнь этих человекоподобных обезьян. Гордость и достояние Семенгока – Риччи! Этакий огромный увалень в 250 кг!

И вот настал тот самый час, ради которого мы приехали, кормление, именно тогда орангутанги центра выходят подкрепиться. На специальное деревянное сооружение сотрудники центра принесли себе подобным пластиковые бутылки с молоком и фрукты. Видимо голодными были не все, либо стеснялись толпы людей с фотоаппаратами, кушать пришли только двое. Что тут началось! Цирк отдыхает. Орангутанги, как и все обезьяны, владеют всеми четырьмя лапками в совершенстве! Представьте такую картину – в одной лапе банан, второй лапой зверь пытается его чистить, в третьей — кокос, а четвертая держит бутылку с молоком и вливает её содержимое в мохнатую мордашку! Потрясающая картина – почему то вспомнился Юлий Цезарь, умеющий несколько дел делать одновременно. Понаблюдав какое-то время, мы пошли к кормёжке Риччи. Риччи – это Кинг-Конг! Риччи весит 250 килограмм! Находиться с Риччи даже на приличном расстоянии страшно! В очередной раз я ощутила, что мы в гостях у природы, а не человек Царь и Бог на этой планете. Рядом с Риччи остальные орангутанги просто лилипуты. Но Риччи нас порадовал недолго, мы начали раздражать его своими вспышками камер и он степенно удалился, прогибая под собой деревья.

А сейчас банальная фраза – любите и берегите природу и всё живущее на земле!

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.