Отдых в Таллинне. Отель «Телеграф».

Легкой дымкой оседают снежинки на брусчатку под ногами, предварительно посыпая рыжие крыши Старого Города. Слышится ненавязчивое поскрипывание Тоомаса. Город еще спит, и каждый наш шаг отзывается эхом. Кажется, что вот-вот из-за угла очередного средневекового домика выскочит необычный сказочный персонаж, но взамен из подворотни выходит самый настоящий трубочист. Мы загадываем желание, каждый из нас тихонько шепчет себе под нос свою заветную мечту – еще раз вернуться в Таллинн… А улицы города тем временем стали наполняться соблазняющими ароматами свежей выпечки…

Как добраться до Таллинна?

За месяц до этого мы как всегда возжелали новых приключений, тем более что на носу было католическое Рождество. Пропустить праздничную ярмарку хоть в одном из европейских городов – непростительная ошибка, да и отзывы туристов об отдыхе в Эстонии давно очаровали нас. Добраться до Таллинна можно тремя способами: первый это поезд «Москва-Таллинн», а если вы – житель или гость Санкт-Петербурга с собственным автомобилем, то это уже второй способ, поскольку до границы с Эстонией всего лишь 250 км, и третий способ — лететь самолетом с пересадкой в Риге. Последний вариант пришелся больше по душе, а преимущество в доставке, собственно, нас в Эстонию, отдали авиаперевозчику AirBaltic .
И вот оно долгожданное декабрьское утро. От аэропорта Улемисте до улицы Вене (Старый Город), где расположен наш отель рукой подать. Груз с собой не везли, поэтому не прогуляться по пустынным средневековым улочкам – просто грех.

Отель

Отель Телеграф
Наш аутентичный отель под названием «Телеграф» превзошел все ожидания. Такой высококлассный сервис даже с учетом проживания в простых номерах еще надо поискать. В конце XIX века в этом здании находился банк, а сам проект принадлежал российскому архитектору. В 1918 году, когда была создана Эстонская Республика, здесь размещался телеграф. В 2005 году здание было реконструировано, и в нем стал функционировать отель вместе с рестораном авторской российской кухни «Чайковский». Это одно из немногих заведений, в котором не надо бронировать места за два месяца вперед, в отличие от средневековых ресторанов «Олде Ханса», «Пеперзак» и пивного ресторана «Beer House».

Достопримечательности Таллинна

Практически весь исторический центр Таллинна можно отнести к Средневековью. В городе эту тенденцию пытаются всячески подчеркивать и разрушенные во время войны элементы стали реставрировать «под старину» сразу же, как только Эстония обрела независимость и окрепла в экономическом отношении. К таким архитектурным элементам относится переулок Катарины, где раньше находился монастырь, основанный доминиканцами и церковь Святой Катарины. Сегодня в переулке преобладает большое количество антикварных лавок и кондитерских.

антикварная лавка

Главная площадь Старого Города опоясана не менее значимыми постройками – старая Ратуша, Ратушная аптека, в которой по сегодняшний день династия докторов передает рецепт приготовления настоящего марципана. Также в аптеке представлена экспозиция предметов искусства и антиквариата, поскольку один из лекарей испытывал страсть ко всему прекрасному, а еще можно запастись травами от всех недугов, собранными собственноручно. Дом Братства Черноголовых со своим покровителем Святым Маврикием являлся своего рода штаб-квартирой молодых и богатых таллиннских купцов. Сегодня из большей части прежних зданий сделали музеи. В одном Таллинне их насчитывается более ста, включая музей под открытым небом в пригороде.

Католическое Рождество

Однако душа желала предновогодней сказки, поэтому главной целью поездки стала рождественская ярмарка на Ратушной площади. Эта традиция существует в городе с 1491 года, еще столетиями раньше на площади располагался Старый Рынок. Но именно в XV веке появилась традиция проводить рождественские ярмарки. Праздник начинался с торжественной установки ели, вокруг которой танцевали незамужние девушки и холостые парни. Хотя, не будем говорить о былом. Сказка жива и по сей день.
Белое пуховое одеяло из снега почти полностью покрыло Старый Город. Постепенно зажигаются витрины магазинов и ресторанчиков, огни загораются и на рождественской ели. Вот Дед Мороз появляется в центре площади, и радостные детишки бегут шепнуть ему на ушко свои самые сокровенные желания. А в это время яркими цветами мигают торговые палатки горожан. Чего здесь только нет: домашняя колбаса, сладости, орехи в меду, марципаны и пряники. По другую сторону идет бойкая торговля валенками ручной работы, платками, подушками с гречкой и самыми разнообразными сувенирами, которые туристы с удовольствием везут с собой домой.

Вид из окна ресторана в Таллине
Проходит время, площадь постепенно пустеет, а кафе и рестораны наполняются народом, который жаждет выпить кружку традиционного пива, сваренного на травах и меду, да отведать мяса по-арабски или свиную рульку с квашеной капустой.

Мы на время покидаем этот город, чтобы отправиться на празднование Рождества в этническое селение Сетумаа. Читать далее…

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.