Отель Pils 3*. Достопримечательности Сигулды. Латвия. Отзыв туриста.

Заканчивался восьмой день автомобильного путешествия по Прибалтике. Часы в машине показывали 17:42, мы покинули Ригу и направились в Сигулду. Небольшой город площадью всего 18,2 км2 раскинулся на склонах долины реки Гауя в полусотне километров от столицы Латвии. Спустя час я и муж вошли в двери отеля Пилс (Pils), расположенного на одноимённой улице.

Отель Пилс

К выбору гостиницы я подхожу ответственно и редко остаюсь разочарованной. Первое, что мы увидели в фойе, флаг Российской Федерации. Оказалось, здесь постоянно останавливаются члены сборной России по санно-бобслейному спорту. В дни визита мы соседствовали с молодёжной командой. Никакого предвзятого отношения к россиянам не наблюдали. Персонал прекрасно нас понимал, был вежлив и предупредителен.

Все номера, заказанной нами категории – двухместный стандартный, оказались заняты. Администрация без доплаты предоставила deluxe. Его главное отличие: наличие ванны вместо душевой кабины, собственная открытая веранда. Номер укомплектован всем необходимым, выглядит очень уютно, декорирован рыцарской атрибутикой. Было жалко останавливаться только на одну ночь, но план поездки не подлежал корректировке.

Отель располагался в 50 метрах от информационного туристического центра. Тут же находился автовокзал, через дорогу виднелась железнодорожная станция. Для автомобилистов отелем предусмотрена свободная парковка.

Питание

К недостаткам пребывания стоит отнести скудный завтрак. Сытно накормить мужа-спортсмена оказалось проблематично. На выручку пришёл магазин сети MAXIMA по адресу Леона Паеглес (Leona Paegles), 8.

В здании напротив отеля мы нашли прекрасное кафе «Kaķu Māja». В лучших традициях прибалтийского общественного питания – порции большие, цены маленькие. Выбор блюд включает европейскую и латышскую кухни. Посидеть можно внутри или на улице. Работает детский уголок с игрушками. Название переводится, как «Кошкин дом», поэтому вокруг кафе установлены фигурки этих животных.

Пешеходная прогулка

Утром следующего дня мы отправились осматривать местные достопримечательности. Маршрут планировали заранее. К восьмисотой годовщине основания города в Сигулде были разбиты парк тростей (Spieķu parks) и сквер ключей (Atslēgu skvērs), установлена скульптура «Ветряной колокол» (Vēja zvans).

Силуэт большого колокола с восемью маленькими колокольчиками, символизирующими каждую сотню лет истории, стоит в нескольких метрах от отеля. В ветреную погоду на ближайших улицах слышен мелодичный звон.
Наш путь лежал вверх по улице Пилс, на которой сосредоточены основные достопримечательности. На углу с Райна (Raina) расположился сквер – маленький зелёный пятачок земли, украшенный композицией из небольшого арочного мостика, уютных беседок и трёх ключей, олицетворяющих Сигулду, Турайду и Кримулду. Металлические объекты красиво и органично дополнены различными растениями.
Дорога петляла, заставляя ориентироваться на каждом перекрёстке. Слева осталась Сигулдская лютеранская церковь (Siguldas Evanģēliski Luteriskā baznīca). Мы на верном пути. На башню можно подняться в часы работы за пожертвование. Впереди уже виднелись ворота Нового замка (Siguldas Jaunā pils), когда недалеко от парковки мы обнаружили группу металлических человечков. Позже выяснили, что это «Парад рыцарей», созданный мастерами художественной ковки.

Новый замок встретил нас роскошным, ухоженным парком. Центральная аллея обрамлена кустарниками и дорожками цветов. На лужайках располагаются арт-объекты, выполненные в различных стилях. Впечатление произвёл набор музыкальных инструментов из досок. В замке заседает Сигулдская краевая дума.
Прогулявшись по парку, мы обогнули здание и вышли к мосту, ведущему в Сигулдский замок Ливонского ордена (Livonijas ordeņa Siguldas pils). Осмотр платный. Крепость XIII века лежит в руинах и активно реставрируется. Подняться можно на Северную и Южную башни, пройтись по стенам. Место стоит обязательно посетить ради смотровой площадки. Мы стояли на самом краю, Национальный парк Гауя лежал перед нами.

Покинув территорию замков, мы отправились на перекрёсток улиц Цесу (Cēsu) и Порука (Poruka). Парк тростей посвящён сигулдской трости – незаменимому атрибуту пеших прогулок по долине реки Гауя. Больше десятка красочных тросточек украшают территорию, перемешиваясь с яркими и сочными клумбами.
Следующая цель – станция канатной дороги. Мы взяли круговой билет. Я первый раз ехала на таком виде транспорта и думала, что будет страшно. Кабина на высоте 42 м преодолевает расстояние в 1020 м между Сигулдой и Кримулдой. Внезапно в середине пути на верхушке дерева обнаружился плюшевый медведь. Это неожиданное открытие внесло радостное оживление в ряды туристов. Остаток пути все улыбались. Возвращаясь, мы специально караулили игрушку.

Время приближалось к обеду, от станции мы свернули на тропинку, дошли до Праздничной площади (Svētku laukums) и дальше по улице Леона Паеглес вернулись в гостиницу.

Велосипедная прогулка

Велосипеды взяли в аренду прямо в отеле. Это удобно, так как не требуется оставлять залог. Нас ждала основная достопримечательность Сигулды – санно-бобслейная трасса. Именно она делает город известным на весь спортивный мир.

Объект располагался в километре от центральной станции. Стартовая площадка прекрасно просматривалась с улицы. Когда мы подъехали, как раз проходили тренировки, конечно, вместо санок и бобов спортсмены использовали снаряды на колесиках. Сделав несколько виражей перед зрителями, трасса уходит вниз по склону и скрывается в густых зарослях долины. В выходные дни есть возможность попасть внутрь комплекса и даже спуститься вниз по жёлобу. Была среда, пришлось довольствоваться наружным осмотром.
Мы ехали, спускаясь все ниже к реке. Часть пути совпадала с грунтовой дорогой, потом перешла в лесную тропу. Ориентируясь на указатели, нашли две видовые точки: Царский трон (Ķeizarkrēsls) и Царский вид (Ķeizarskats). Смотровые площадки получили свои названия после визита в Сигулду императора Александра II.
Протяжённость маршрута составила 10 км. Самая тяжёлая часть трассы – это обратный подъём. Когда мы преодолели этот километровый участок, сил хватило только добраться до отеля.

Немного отдохнули, собрали вещи и в 16: 37 отправились дальше, в Тарту.

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.