Отрицательный отзыв о Черногории. Отдых в Бечичи в сентябре.

Кто: семья из 3 взрослых (мама, папа, бабушка) и мальчик 1,5 лет.
Где: Черногория, Будва, Бечичи, Рафаиловичи.
Когда: сентябрь 2013 г.
Срок: 1 месяц.

Желание поехать отдыхать именно в Черногорию у нас возникло не спонтанно. Многие наши друзья уже побывали там, некоторые приобрели недвижимость, и все наперебой расхваливали эту “чудо-страну”, практически члена Евросоюза, ничего общего с бывшим соц. лагерем, не имеющего. Решено было поехать в сентябре. “Бархатный сезон”, море уже прогрелось, солнце яркое, фрукты уже почти все поспели.
Для нас, семьи с маленьким ребенком, было важно, чтобы море было чистое и теплое, страна — развитая, цены не очень кусались, и размещение было возможно в частном секторе. Все это мы нашли в отзывах о Черногории и решили провести отпуск именно там. Причем, решили, что если уж менять климатические пояса с ребенком, то делать это комфортно, поэтому поехали сразу на месяц, но в выбранных ранее Рафаиловичах мест уже не оказалось. Остались в Бечичи.

Перелет и проживание

Поиском жилья и покупкой билетом мы озадачились еще в январе. Выбрали авиакомпанию S7. Перелет с пересадкой в Москве, стыковка была 5 часов, которые пролетели незаметно. За 3 взрослых и одного младенца без места, в оба конца отдали 59 000 рублей со сборами. К моменту вылета цена уже была 127 000 рублей, и стыковка 12 часов в столице, что крайне неудобно, особенно с 1,5 ребенком. Конечно, опасно было так далеко загадывать вперед. Уже в августе у нашего папы поменялись планы, и пришлось ему переделывать билет. Надо отдать должное S7, они молодцы. Помогли с поиском вариантов, переоформлением по минимальной цене и перебронировали нам все сами с сайта. Самолеты на рейсах были, если не новые, то просто свежие. Бортпроводники выполняли обязанности отлично, еда была съедобная. Но главное, нашу коляску брали у трапа и там же мы ее получали по прилету на место. Ничего не сломали, за что им отдельное “спасибо”.
Самое сложное было выбрать место для проживания. Из названия самой страны проистекает проблема гористой местности. И фраза “150 метров до пляжа” — не гарантирует быстрое попадание на берег, потому что почти везде приходиться идти в горку, причем на приличный наклон. А в жару, с зонтиком и пляжными принадлежностями, с коляской и капризным малышом, после нескольких часов на лежаке — это испытание для сильных духом и телом.
Поэтому, если решили отдохнуть в Черногории, обязательно предельно четко узнавайте у хозяев и риэлторов, где именно вилла или отель и какой спуск к морю.
Мы попали не на самих владельцев виллы, а на “помощников”, о чем узнали, когда в счет “приплюсовали” лишние 25 евро за бронь. Но девушка их отработала, подобрав именно такой вариант размещения, как мы заказывали. Мы перевели на ее счет в Будве системой “Contact” предоплату, остальные деньги отдали, сидя в гостиной снятого номера. Не стоит пренебрегать просмотром разных отзывов о выбранном месте проживания, многие из них пишут сами хозяева, а многие — их конкуренты. Мы остановились на вилле напротив отеля “Сплендид”, в 2-х комнатном номере, со всеми благами, без еды за 40 евро в день. Потом, походив по окрестностям, поняли, что сильно переплатили. Было и более лучшее жилье, удобнее, с более хлебосольными хозяевами и условиями. Но такие варианты передают из уст в уста, и в Интернете их не найти. Только по знакомству и только за год вперед.

Пляж и море

Пляж в Бечичи

Пляж в Бечичи

К морю предъявлялись повышенные требования, так как с нами был малыш и бабушка, которая больше в нем лечится, чем отдыхает. Могу сказать, на вид — да, море чистое. Прозрачная водная гладь, в сентябре редко были волны и мало живности. Особой грязи в виде продуктов питания или бытовых отходов мы не обнаружили. Но это, оказалось, обманчивое представление о чистоте водоема. Наш малыш наотрез отказался сразу идти купаться, и правильно сделал. На вилле через одного болели ротовирусом, как взрослые, так и дети. Причем, сами врачи говорили, что это из-за моря. Соседи с таким же малышом 5 дней ездили на капельницы в Будву. Рассказывали, что полная больница туристов с одним диагнозом, всем ставят капельницу после заплывов. Нас Бог миловал, но у нас ребенок особо в воду не лез, а сами мы с головой никогда не ныряем.

Окурки в песке на пляже в Бечичи

Окурки в песке на пляже в Бечичи

Пляж в Бечичи — это отдельная тема для рассказа. В стране курят все и везде. Особенно это видно у воды, когда полпачки до обеда выкуривается и бросается тут же, хотя до мусорки идти 5 метров. Весь пляж в бычках и окурках (см. фото выше). Ребенок пытался тянуть их в рот, приходилось за ним бегать и все время одергивать. Грязь кругом, на набережной битые бутылки, салфетки, бытовой мусор. Европой здесь и не пахнет, зато ароматы гнилых фруктов и бычков весьма ощутимы. Да и пляж в Бечичи крупногалечный, без тапок, особенно в воду, зайти сложно. Закрытые тапки продают тут же, за 10 евро. Очень портила отдых стройка рядом с пляжем. Официально в стране нельзя строить в период туристического сезона. Нас уверяли, что до 1 ноября никто и пальцем не стукнет на стройке. Но в реальности, уже 15 сентября во всю округу раздавался милый русскому сердце звук отбойного молотка, пилы и красочные образцы “переводимого фольклора”, без которого не обходится ни одно строительство в любой стране мира. В Рафаиловичи имеется небольшая полоска завезенного песчаного пляжа, но там все друг у друга на головах загорают, и бегать ребенку там попросту негде. А в Будве такое количество катеров и моторок у берега, что вода очень мутная от керосина и просто мусора.

Цены и экскурсии

 Мы были с ребенком и на экскурсии ездили по очереди и немного. В среднем, цена одной экскурсии — 30-40 евро. Можно съездить в соседние Албанию, Хорватию или Боснию. Из Бара возят в Италию, но там нужен шенген.
Хоть Черногория пока не вступила в Евросоюз, но ценники уже все в евро и весьма немаленькие.  Все фрукты 120-150 рублей за килограмм. Самая дорогая, почему-то, рыба и ее можно купить только на рынке в Будве. Мясо очень дешевое и в магазине в Бечичи его могут бесплатно пожарить на гриле. Колбаса от 5 евро, сыры от 4 евро, при покупке режут тонкими ломтиками и хорошо пакуют в бумагу. Очень вкусные молочные продукты, но они на 3 день уже скисают. Натуральные, наверное, очень. Детская одежда представлена мало, маечки от 6 евро, игрушки от 5 до 500 евро. В подарок домой можно везти вяленое мясо, оливковое масло, одежду ручной работы и вино.

Итог

Сначала было желание уехать в соседнюю Хорватию, и если бы не ребенок, так бы и сделали. Минусы отдыха в Черногории, очевидны:
— море с опасностью переболеть ротовирусом;
— грязный пляж в окурках, с крупкой галькой и неудобным входом;
— неоправданно высокие цены на проживание, проезд и продукты питания, учитывая, что в стране все выращивают сами и не закупают;
— стройка в туристический сезон. Этого нам и дома хватало, а на море хотелось слушать шум прибоя, а не перфоратора;
— много бродячих собак, которые воют по ночам, днем рядом с ними идти — боязно;
— много жилья расположено далеко от моря, на горке. На пляж не находишься;
— часто море холодное даже в начале августа, и купаться при жаре в 38 градусов — сложновато;
— для детей нет вообще ничего. На всей набережной всего 2 горки от отелей и платные карусельки за 1,5 евро за 2 минуты кружения.

Плюсов отдыха было мало и мы их себе организовали сами. Восторгов на ее счет мы не разделяем и больше в эту страну не поедем.

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.