Отзыв туриста о Стокгольме. Швеция.

Я знаю теперь, что прилетать в Стокгольм нужно поздно ночью. И брать такси от самого аэропорта, чтобы побыстрее доехать до отеля. Мы же прибыли в аэропорт Арланда часов около шести вечера и, поскольку были налегке (дети остались с бабушкой), решили добираться до отеля «Шератон Стокгольм» на автобусе. Найдя нужный автобус не с первой попытки и убедившись, что не всякая кредитка работает в Швеции (камень в огород Diners Club), а про наличку шведы уже стали забывать — плюхнулись в мягкие кресла. Это не автобус — космический корабль.

Информационные табло, телевизор, и бесплатный интернет на всем маршруте. Мы начали названивать по скайпу детям, а потом знакомым, чтобы не замечать пейзаж за окном, который резко диссонировал с отзывами туристов о Стокгольме: «бирюзовые краски, небо сливается с водой», и тому подобное. Пейзаж был серый, залитый уже осенним (в конце августа) дождем. Лучше было не видеть его вообще, а сразу оказаться в уютном номере отеля.
Но утро было другим. Утро было залито красками: красной, небесно-голубой, бирюзовой. Не в силах откладывать знакомство с городом мы лишь наспех перекусили и выбежали из отеля.

Стокгольм очаровывает с первого взгляда. Если к Берлину нужно присмотреться, а с Веной, как с капризной принцессой — покружиться в вальсе, то Стокгольм, с прямотой викинга, бьет в самое сердце. Корабли-дворцы, плывущие среди широких проливов, паруса, цветы — город кружит тебя в сумасшедшем танце впечатлений и не отпускает ни на минуту. Еще шаг — и открывается новый вид, другой шаг — и ты застываешь на месте в изумлении. Что именно фотографировать — непонятно, один кадр — лучше другого (хорошо хоть, что на флэш-карточку можно снимать практически бесконечно). Хочется стать Карлсоном и подняться выше крыш… Впрочем иногда, когда небо и шпили отражаются в зеркале воды, возникает чувство, что ты уже паришь.

Город расположен на четырнадцати основных островах. Надо ли сравнивать его с Венецией? Осторожно, сравнение может оказаться не в пользу последней.
Мы прошли через главный остров — Гамластан, фотографировались на набережных, у роскошных яхт и у старинных рыбацких и почтовых парусников — вполне «боевых» поддерживаемых хозяевами в рабочем состоянии, а в перерывах между схватками с северными морями — мирно отдыхающими у причальной стенки вдоль одной из бесчисленных набережных. Каждый из кораблей имеет свое место, снабженное табличкой, рассказывающей о нем и его истории. Мы потеряли там часа три, разглядывая корабли, некоторым из которых по полторы сотни лет.

Stockholm5Одну вещь мы поняли о Стокгольме: бесполезно листать путеводители, или читать отзывы туристов и рекламные буклеты об отдыхе в Швеции. Надо просто подняться на башню ратуши, взять двух часовую экскурсию на специальном кораблике, посетить Рыцарский остров, купить сувениры в одной из бесчисленных лавочек (продавцы некоторых, между прочим, пытаются общаться на русском, так как в городе полно наших соотечественников, как настоящих, так и бывших). Или пойти совсем в другую сторону, буквально — куда глаза глядят (только не заработайте косоглазие, в Стокгольме это возможно). А потом, вечером, позволить себе расслабиться одном из уютных ресторанчиков со шведской кухней, и завершить день рюмочкой «Аквавита»…
Планируете расписание своего отдыха в Стокгольме? Бросьте, это бесполезно. Можно потратить всю жизнь и охрипнуть от споров, доказывая, куда лучше пойти в первую очередь.
Просто прилетайте в Стокгольм, или, даже лучше — приплывите на пароме, чтобы встретиться с этим сказочным городом утром.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.