Отзыв туриста о Зальцбурге. Достопримечательности Зальцбурга.

Зальцбург напоен музыкой. Кажется, что музыка льется отовсюду: строгий григорианский хорал поют стены, шпили и купола древних церквей. Звонкую тирольскую мелодию приносит с гор быстрый Зальцах. Первый раз я оказался в этом городе, когда прочитал в каком-то журнале в поезде, по дороге из Германии в Австрию, отзывы туристов о Зальцбурге. Я выкроил тогда всего несколько часов из своего рабочего графика.

Музыка здесь растворена в воздухе, думал я, стоя на Монашьей горе, когда солнце, пробиваясь сквозь багряную и золотую октябрьскую листву, лишь дополняло несущуюся снизу мелодию колоколов. Естественно, мне захотелось показать это сокровище своей семье.
Если вы не горнолыжник или альпинист, стремящийся прочь от городов к белоснежным снегам, или не олигарх, отправляющийся для скромного отдыха на альпийскую виллу, то скорее всего для знакомства с Австрией вы прилетите в Вену. Так сделали и мы. Впрочем, если мой рассказ про Зальцбург настолько вам понравится, что вы решите отправиться именно туда — тоже не беда. Аэрофлот выполняет регулярные рейсы и в аэропорт Зальцбурга. От Вены же скоростной экспресс с Вестбанхофа (Западного вокзала) доставит вас на родину Моцарта всего за три часа. По пути, между прочим, вы сможете посетить Линц — тоже примечательный город.

Мы разместились в маленьком, уютном отельчике «Адлерхоф» всего в двух кварталах от вокзала. Не сказать, что вид из окна был выдающимся, но вежливый персонал, чистота, и комната, заботливо оформленная мебелью в стиле позапрошлого века, делают его весьма уютным. Разумеется, мы сразу же отправились знакомиться с городом.

Надо заметить, что значительная часть бюджета этого небольшого, даже по австрийским меркам, города состоит из «добровольных взносов туристов». Поэтому приготовьтесь к тому, что цены в кафе и ресторанах кусачие. Но оно того стоит.
Наш путь в старый город лежал через сад Мирабель. Как описать его? Отзывы туристов о Зальцбурге редко могут описать эту красоту, не хватает слов. У меня тоже. Изящество, утонченность, гармония: вы не знаете до конца значений этих слов, если не побывали в саду дворца Мирабель, наполненном цветущими розами.

Перейдя на правый берег Зальцаха по причудливо изогнутому пешеходному мосту, мы оказались в Старом городе. Воображение сразу поражают, как будто растущие из скалы, дома, проложенные среди утесов узкие улочки.

Можно прокатиться на самом настоящем извозчике, можно отправиться пешком к горе Фестунберг, на вершине которой сияет сердце Зальцбурга — крепость Хоэнзальцбург. Туда забраться надо обязательно. Во-первых, вид с крепостных стен просто захватывает дух (берите камеру с широкоугольным объективом). Во-вторых, это один из лучших исторических музеев. Подняться можно либо пешком (нужна хорошая физическая подготовка), либо на фуникулере (но придется отстоять небольшую очередь).

А вот спускаться я бы порекомендовал пешком. Дорожка вьется среди увитых дикими цветами склонов и вливается прямо в узенькую улочку у старых Катакомб. Посетить Катакомбы, вырытые еще в раннехристианскую эпоху — тоже хорошая идея. А еще пунктами вашей программы обязательно станут дом-музей Моцарта, прогулка по парку на Монашьей горе, катание на специальном корабле по стремительному Зальцаху, прогулка по Старому Городу, и если хватит сил — подъем на гору Капуцинов. Когда ваши силы окончательно иссякнут, на том же быстроходном кораблике или на автобусе отправляйтесь во дворец Хельбрунн, здесь вы сможете просто расслабиться, пока ваши дети будут забавляться со струями фонтанов.
Побывав в Зальцбурге, вы поймете, что Моцарт мог родиться только здесь. Нет, не так: он не мог не родиться здесь. И — знаете что? Если у вас впереди медовый месяц — отправляйтесь в Зальцбург. Кто знает…

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.