Отзыв туриста об Одессе. Гостиница Арнаутская. Достопримечательности Одессы.

Дорога из Львова в Одессу.

Наше путешествие по Украине продолжается.  Задача — проехать за световой день расстояние чуть более 1100 км и попасть из Львова в Одессу.

Изначально  планировали проехать с запада на юг Украины по максимально короткому пути. Маршрут был такой: Львов-Винница-Умань-Одесса. Это практически прямая — расстояние до Одессы было менее 800 км. Первые сомнения в правильности такого пути были посеяны еще в Киеве — когда брали машину на прокат. Ребята оказались разговорчивыми и честно рассказали про то, на каких заправках лучше заливать топливо, особенности местных ПДД и все такое, что пригодится в пути. На мой вопрос — что они скажут про состояние дорог, они подробно поделились информацией. По их словам, автотрассу Киев-Ровно (а оттуда до Львова рукой подать) сделали идеальной к Чемпионату Европы по футболу.  То же касается и южного направления — из Киева в Одессу. А вот через Винницу ехать категорически отговаривали — «убитая» трасса по их словам.

Второй раз мы вернулись к этому вопросу накануне отъезда из Львова. Мною были расспрошены водители двух фур с украинскими номерами и водители такси. Все отзывы были негативными, разной степени эмоциональности. В довершении всего мною был просмотрен архив новостей, форум автомобилистов Украины и даже репортаж про эту трассу. Везде картина одинаковая — асфальт в ямах как после бомбардировки, ямы глубокие с рваными краями. Средняя скорость движения 30-40 км/ч и если есть выбор — лучше объехать.

Так было принято решение возвращаться по Киевской трассе до самой столицы, а оттуда — на Одессу.

Полдня до Киева, километров 60 не доезжая его — вправо на Фастов, затем на Белую Церковь (срезали около 70 км, которые накрутили бы при въезде-выезде через столицу) и вот мы уже на южном направлении. Участок между федеральными трассами проехали за два часа (обедали в деревне) — дорога в основном неплохая, позволяет идти 80-100 км/ч.

М-05, как и ожидалось, была на уровне (если не считать пары недолгих перегонов, где нужно было «потерпеть» чешую асфальта). От Белой Церкви до Умани пролетели за полтора часа, поужинали возле заправки, долили полный бак — и в сумерках снова в путь.

В Одессу въехали затемно, но также без приключений. Время на часах — 22.40 и мы паркуемся возле гостиницы.

Гостиница

Когда встал вопрос, где в Одессе будем жить, то Booking.com сразу ответил на этот вопрос — только на съемной квартире, ибо найти бюджетную  (до 450-500 грн/сутки) гостиницу с хорошими отзывами не представилось возможным. Все что мы смотрели, было либо дорого, либо хостел (не наш вариант вообще), либо не хватало отзывов, чтобы сделать выбор. В результате мы начали искать по объявлениям о сдаче квартир. И здесь оказалось не легче. Квартиры до 400 грн/сутки (1800-1900 рублей) были в основной своей массе заняты и расписаны аж до конца сентября, то есть  те,  что не были заняты — сдавались по более высокой цене («ну а шо ви хотели в сезон?») и минимум — на неделю. Нам же были необходимы три ночи.

После целого дня и веселой суммы денег с телефона, потраченных на безуспешные попытки подобрать квартиру, мы вернулись к варианту с гостиницами. Путем нехитрой фильтрации по цене и просмотра фотографий на сайтах, была выбрана «Арнаутская» — небольшая гостиница на одноименной улице. Предлагался стандартный номер из расчета  420 грн. за сутки с двух человек, парковкой на улице, кондиционером и WiFi.

И вот, по прошествии 16-ти часов за рулем и 1100 километров пути, мы в заветной гостинице! Сюрпризы начались с первых же минут.

Здание гостиницы — пятиэтажный жилой дом постройки середины прошлого века. На первом этаже (вход с улицы) — одноименный фитнес клуб. Вход в отель — в арку, во двор. Автомобиль припарковать можно только вдоль тротуара (вечером там бывают места, а вот днем сложно встать — машин много больше). Зато помойные контейнеры прямо перед входом во двор. Но это цветочки.

В пол-одиннадцатого ночи выяснилось, что оплатить свое пребывание банковской карточкой мы не смогли — за неимением терминала в гостинице. Пришлось выкладывать всю наличку — этого хватало на первые сутки. Пообещал заплатить остальную сумму завтра.

Поселили нас на четвертом этаже в крохотном номере с двуспальной кроватью, шкафом и напольным холодильником. Между ними как раз оставалось пространство, чтобы мог стоять один человек. Второй должен сидеть или лежать на кровати — иначе будут мешать друг другу. Из достоинств этого помещения могу еще упомянуть французское окно от пола до потолка — как раз на Большую Арнаутскую. Санузел крошечный, неудобный — унитаз, поддон и угловая шторка. Электроводонагреватель на 30 литров был выключен — мылись холодной. Ну, да и ладно — комфорт столь важен, главное то, что есть, где переночевать.

Еще в ванной мне послышался стук во входную дверь. Как оказалось — не послышался. Приходила горничная и просила меня спуститься на ресепшн. Интрига сохранялась недолго — нас попросили освободить номер! Тот самый, куда вселили полчаса назад и где мы только успели разложиться! На мой закономерный WTF!?  было получено разъяснение. Якобы нас по ошибке вселили в номер, забронированный другими людьми и эти люди — вот они тут у окна стоял мужчина, а у стойки сидя дремал подросток лет 12. Судя по их виду, оба преодолели путь не меньше нашего. Парнишка откровенно спал на стуле, а отец был на пределе сил. Нам обещали предоставить номер больше площадью и с раздельными кроватями (а сразу нельзя было дать нам то, что просили), но на пятом этаже (лифта нет) и с окнами на стену соседнего дома. Спорить не было сил и желания — мы перетащились этажом выше.

В довершении еще пара штрихов:

— перегородки между номерами гипсокартонные пустотелые (или с дрянной изоляцией).  Отсюда слышимость всего — кашля, телевизора, скрипа мебели, шагов, секса. Даже разговор ровным голосом — бубнение с возможностью разобрать отдельные слова.

— Хваленый WiFi  присутствовал и подключался, но работать никак не хотел все трое суток. Ни на одном из устройств — ноутбуке (Винда), Айпаде (iOS) и двух телефонах Самсунг (Андроид).

— Постирать одну вещь — 30 грн, погладить — 20 грн. Самостоятельно стирать негде, но можно пользоваться утюгом на втором этаже. Гладильная вообще заслуживает отдельного рассказа. Это филиал ада в Одессе. Комната 1,2х1 метр со старым утюгом (спасибо что не чугунный на углях) и доской без фиксатора. То есть одной рукой утюжишь — другой постоянно держишь снизу доску.

— Вся мебель новая, но какая-то дешевая. Это даже не Икея — это вообще какой-то прессованный картон. Кровати, столик, шкаф — долго не протянут в режиме гостиницы. И еще что бесило — нет сущих мелочей. Стаканчика для зубных щеток, мыльницы, ламбрекенов для штор, прикроватной тумбочки не хватало.

Из плюсов — приветливый персонал. Очень внимательные и дружелюбные девочки на регистрации. Ну, еще улыбались красиво.  Но, в общем и целом — нехорошее впечатление осталось. Рекомендовать этот отель никому не стал бы.

Достопримечательности

Маршрут был составлен заранее — мы сразу знали, куда пойдем и что увидим. Знали историю построек и памятников — поэтому много времени на осмотр и фотографирование не требовалось. Из объектов, обязательных к ознакомлению, перечислю:  Одесская Филармония, Одесская Опера, Городской Сад, Дерибасовская, Ришельевская, Греческая площадь, Спасо-Преображенский собор, Тещин мост, Воронцовский дворец, Приморский бульвар, Колоннада, Порт, Потемкинская лестница, Дом-стена.

Дом-стена

Дом-стена

Все это было в шаговой доступности и довольно компактно размещено в историческом центре.  Весь набор  мы пробежали за один день. Разного рода памятники (Пушкину, Утесову, Якорь, Апельсин, Ришелье и тому подобные) — все находится на этом маршруте. В принципе, если взять стандартную туристическую карту, то по ней легко самостоятельно проложить собственный путь по городу, но наш был оптимален с точки зрения «увидеть все за один день». Вечером пошли в Оперу.

Оперный Театр

Одесская опера не зря считается одной из красивейших в Европе — наряду со Львовской и Венской. Это здание просто великолепно — в нем сочетаются два стиля — Барокко и Рококо. Театр производит глубочайшее эстетическое впечатление своим видом. Описывать словами или показывать фотографии бессмысленно — это надо видеть. Конечно же, мы не могли просто пробежать мимо, сделав пару десятков фотографий. В фойе из афиш узнали, что в Одессе два дня (включая нынешний) гастролирует Русский балет с «Лебединым озером». Упускать такой шанс было нельзя! Спустя десять минут, у нас на руках два билета на первый ряд центрального сектора балкона.

Оперный Театр в Одессе

Оперный Театр в Одессе

И вот, в 19.40 мы красивые и вкусно пахнущие, как два ландыша, стоим у входа. Внутри театр вполне соответствовал своему статусу — роскошь, максимализм, белые, красные и золотистые цвета, бардовая ткань, скульптуры, орнаменты. Восторгаться можно даже одним интерьером. По акустике и удобству ему также нет равных из виденных мною. В этот вечер все было так, как должно — в одном из лучших мировых театров, на отличных местах мы наслаждались » Лебединым озером » в исполнении легендарной труппы. Почти 2 часа пролетели на одном дыхании — даже в антракт уходить не хотелось.

А когда представление кончилось, пестрая толпа вынесла нас наружу — в душную летнюю ночь. Прогулявшись пару кварталов до машины, и обсудив увиденное, мы отправились отдыхать.

Привоз

На другой день отсыпались допоздна и в одиннадцатом часу отправились на легендарный Привоз. Честно говоря — ожидали большего. Думалось, что это некое фееричное явление с колоритными торговками, с развалами, ломящимися от рыбы в различном виде. На самом деле все много прозаичнее — это просто очень большой продуктовый рынок. То есть действительно большой — размером с пару стадионов в длину и один в ширину. Продается там все то же самое, что и в любом другом городе Украины или России. Пройдя сквозь ряды с овощами, фруктами, зеленью, приправами, орехами и тому подобной снедью, мы попали в рыбные ряды. Особого размаха тут не ощущается — три десятка столов (половина — пустые) с рыбой и гадами морскими. Из местного улова — толстолобик, бычки, сарган, кефаль, мидии. Из всего остального — горбуша, семга, скумбрия (явно не местные продукты).

То же самое относится и к мясным рядам — они при входе со стороны ж/д вокзала (павильон справа). От сотен таких же российских, эти отличались лишь каким-то нереальным выбором сала во всех его проявлениях.

Море

Ближе к вечеру пошли на пляж  (благо идти 15 минут пешком). Назывался он, кажется, Ланжерон. Что я вам могу сказать, граждане? Море в Одессе в августе — никакое.  Мелко (метров тридцать отойти от берега пришлось, чтобы по грудь зайти), холодно (по ощущениям — меньше 20) и грязно (цветет вода жутко). В общем, окунулись по разу, и пошли вдоль пляжей и набережной. Картина маслом — берег кишит людьми, удобств нет, набережной как таковой нет, пляжная линия короткая — от силы полтора километра. Может быть мы не знаем самых попсовых мест, но из того что увидели (а прошлись от края до края в пределах города и вернулись назад, поднявшись вдоль парка Шевченко), вывод один — пляжный отдых не является сильной стороной «жемчужины Черного моря».

Что купить и привезти из Одессы?

Каких-то аутентичных подарков найти в Одессе сложно. Из продуктов следует, как минимум попробовать — сарган, барабуля, бычки, мидии (все копченое кроме мидий — они в различных маринадах). Это приобретается исключительно на Привозе. Там же советую взять на пробу и, возможно, привезти сало. Поверьте — оно волшебно в любом исполнении.

Сало и дары моря

Сало и дары моря

Из сувениров можно посоветовать традиционные для всех черноморских городов — крупные раковины, фуражки капитанские. Нужно знать, что символом Одессы является якорь с лапками, загнутыми в виде сердечка — оригинал находится чуть ниже Одесской Оперы  (если метров двести пройти в сторону моря). Еще конкретно из Одессы можно привезти разве что «одесский разговорник» — брошюры разной степени толщины (от цены зависит) продаются в любой сувенирной лавке. Содержание такой книжечки порадует любого человека с чувством юмора чуть выше никакого.

Еще, пожалуй, посоветую приобретать сувениры уже в сумерках — когда торговцы сворачиваются. Так вполне реально выторговать себе процентов 30 от первоначальной цены на все — будь то бескозырка или магнитик.

Цены

Граждане отдыхающие, отправляясь в отпуск в любой черноморский город, помните — летом с вас дерут втридорога за все, ибо с октября по май на эти деньги живут целые семьи! Тот же принцип относится и к Одессе. Жилье, еда в кафе и ресторанах, аттракционы, проезд на такси — в летние месяцы дорожает на 20-30%. Жить дешевле 350 грн/сутки не реально. Средний чек на двоих в кафе (без алкоголя) — 300-400 грн. Это дороже чем даже в Киеве. Если планируете сэкономить бюджет — советую приобретать продукты на рынке. Если в придачу еще и жить на квартире — то сам Бог велел так поступать. К примеру, шикарный пятикилограммовый толстолобик обойдется на Привозе в 140-160 грн, а кормить вас он будет долго — пять шикарных стейков + уха из теши, головы и хвоста.

Общие впечатления

Город интересен своей историей и колоритом — треть всех анекдотов происходят в Одессе! Однако лично нам хватило двух полных дней для ознакомления со всеми культовыми или памятными местами. Конечно, мы не были в ночных клубах Аркадии, Одесских катакомбах,  Дельфинарии и музеях, но этого и не требовалось. Цель поездки была другой. Необходимо было набраться впечатлений и определить для себя — стоит ли возвращаться сюда для более детального знакомства с городом? Такого желания не возникло — по своей воле я больше не приеду в Одессу.

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.