Рождество в Сетумаа

Игрушки в СетумааИтак, мы отправились на празднование Рождества в этническое селение Сетумаа. Отзывы туристов об отдыхе в Эстонии не смогли обрисовать полную картину этого уникального народа, зато пробудили неукротимый интерес к познанию. Народ Сету обитает в южной части Эстонии, фактически на границе с Псковской областью. Свою территорию они называют на эстонский лад Сетумаа (земля Сету).
На данный момент даже в точности невозможно сказать, какое на самом деле количество человек составляет эта народность. Когда проводится перепись населения, то одна половина представляется русскими, а вторая – эстонцами. Но, по сути, ни теми, ни другими они не являются, поскольку столкнувшись воочию с культурой и традициями Сету, разница просто очевидна. Наречие у них также свое и представляет уникальный каламбур финского, русского и эстонского языков. Во времена, когда вопрос религии стоял более остро, чем сегодня, русские предпочли не навязывать Сету православное христианство. Поэтому, сегодня те, кто считают себя эстонцами, исповедуют католическую веру. Кому же родиной Сету служит Псковская область, относят себя к православным христианам.

Сету очень добрый, гостеприимный, талантливый народ. В основу своего жизненного пути они испокон веков закладывают трудолюбие, ремесло и народное творчество. Они чрезвычайно любят праздники, поэтому их здесь много и большинство связано с народным фольклором. Мы примкнули к Сету, которые, как истинные католики отмечали Рождество в одном из этнических заведений. Чужаков сюда не просто пускают, а очень любят, хотя бы по причине того, что кроме эстонцев об этом народе, практически, никто больше и не знает, а им, в свою очередь, хочется показать свои народные обычаи и культуру. Мы оказались свидетелями фантастического представления, которое являло собой спектакль в духе язычества. Богатое убранство национальных костюмов, сказки и байки Сету, а также их щедрость и гостеприимство просто не могут не вызвать восхищения и чувство восторга.
Покидать Сетумаа, Таллинн, а еще и ту Эстонию, которую мы не успели испить сполна, было чрезвычайно грустно. Но ведь мы загадали свое желание, завидев трубочиста, да и таллиннскому Деду Морозу также подбросили свои записки мечты!

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.