Сладкий октябрь на Крите

Так получилось, что мы с моей подругой в этом году получили свой долгожданный отпуск в октябре. Как говорится сапожник без сапог, а мы с подругой, работали в туристической компании без заветного отпуска в летний период. Нам хотелось солнца и моря, а в этот период времени не такой уж и большой выбор. В общем,  взвесили все за и против, и наш выбор пал на греческий остров Крит. Мы много слышали положительных отзывов об этом острове как о курорте, тем более с ним тесно связана таинственная древнегреческая мифология.

Из Питера мы летели самолётом авиакомпании “Россия”. Комфортабельный полёт скрашивали услужливые бортпроводницы, так что мы и не заметили, как наш перелёт завершился и, мы приземлились в международном аэропорту Никоса Казанзакиса в Ираклионе. Наше желание надеть свои теплые куртки мгновенно улетучилось, когда мы вдохнули тёплый и даже душный местный воздух, хотя признаков солнца мы нигде не обнаружили.

Я и моя подруга не любительницы гостиничной атмосферы, поэтому мы забронировали уютную студию со всеми удобствами и электробытовой техникой за 250 евро на весь октябрь. Правда, нас  попросили заплатить двойную плату как страховку до отъезда. Отличное жильё за небольшую плату на целый месяц у самого моря.

Из аэропорта мы взяли такси, водителем  которого оказался очень разговорчивый дядька Ёргос со сносным английским.  Впоследствии таксист стал нашим гидом, советчиком и лучшим другом на Крите. Первым делом мы его спросили, где можно отведать настоящую местную кухню. Я и моя подруга гурманы, но по некоторым причинам мы не часто балуем свои желудки. Поэтому мы решили, что каждые субботу и воскресенье будем тщательно дегустировать критские деликатесы. Ёргос категорически запретил нам питаться в курортном районе и обещал свозить нас во все злачные места, где питаются только местные. Ага! Значит, туристам не подают, то, что местным.

Итак, наша квартирка находилась в курортном районе Аммудара. Правда в октябре здесь было пустынно и самое главное тихо. Это то, чего нам так не хватало. Мы быстро покидали свои небольшие пожитки и бегом отправились к морю. Нас не пугало отсутствие солнца. У нас было огромное желание поплескаться в морской водичке. Описать свои чувства точно не смогу. Когда мы вышли на пустынный пляж и, там не было ни одной живой души, мне показалось что в этом мире мы одни и вся эта красота принадлежит только нам: разноцветное море, горы, пляж и необитаемый остров Диас (Зевс) на горизонте. Где хочешь там и лежи и купайся. Только мы и природа. В тот момент я почувствовала себя свободной и очень счастливой.

Позже мы разглядели вдалеке пляжный барчик “Кумба”(он на первом фото). Мы туда часто наведывались за кофеем или прохладительными напитками. Там были зонтики и лежаки. За 2,5 евро можно было взять  зонтик, лежак и любой напиток.

В течение всего октября только 3 раза испортилась погода, и моросил дождик. А вообще было много солнечных дней, и мы приобрели отличный загар. Правда часто дули сильные ветры, и море бушевало, но купаться было одно удовольствие. Море было тёплым и мелким. Ещё мы заметили такую особенность до 11-12 утра море очень спокойное, и ещё по воскресеньям, ветры  словно уставали за неделю и тоже отдыхали. Иногда на пляже появлялись запоздалые туристы, как и мы, но в основном они не купались, а только гуляли, взявшись за руки. Ветреные дни привлекали любителей кайтсерфинга, и мы наблюдали, как они борются с морскими волнами.

В будни мы сами себе готовили, поэтому раз в неделю закупались в европейском гипермаркете Carrefour на Аммударе. Мы были приятно удивлены, когда нашли там и нашу кильку в томате, и квашеную капусту и пряники.

В первую субботу Ёргос отвёз нас в таверну в горной местности под названием Рогдья (гранат), где мы отведали мясных деликатесов, которые так любят критяне. Сама таверна расположена над обрывом, а вокруг зелёные горы. В воскресенье мы побывали в рыбной таверне где-то недалеко за городом. Таверна так же находилась над обрывом, но уже над самым морем. Здесь нам предложили самим выбрать ещё живую рыбу, которую после вылова держат в аквариуме. Мне понравилась ципура. Очень вкусно. Ещё мы бывали в ресторане-столовой, где попробовали еду, которую готовят греческие домохозяйки. Нам очень понравилось мясное блюдо Фрикасе с листьями салата в белом соусе и тушёные бобы с артишоками. Да и вообще нам много чего понравилось.

За шопингом Ёргос отправил нас в курортный городок Херсонессос. Туда часто ездит туристический автобус. В один конец 3 евро за человека. Конец сезона и большая конкуренция повлияли на цены и нам делали хорошие скидки. Мы приобрели и шубки и сувениры. В Херсонессос мы ещё несколько раз возвращались, так как там совсем другая атмосфера в отличие от нашей Аммудары. Оказалась что Херсонессос излюбленное место многих русских туристов, поэтому сезонные рабочие в основном говорили на русском.

Конечно, кроме отдыха и развлечений мы исколесили с Ёргосом весь Крит в поисках местных достопримечательностей. Честно говоря, на Крите столько красивых мест, что даже невозможно определить, где красивей. Могу выделить город Агиос Николос и район Элунда, который является самым дорогим курортом на Крите. Лассити самая живописная часть острова, где мы не забыли посетить знаменитую пещеру Зевса. Биологически чистый мёд, оливковое масло и мыло мы приобрели в другой части острова Хане, точнее в монастыре Агия Триада (Святая Троица). Монастырь необычайно красив и утопает в цветах и зелени. Ну и наконец, мы посетили самый главный археологический памятник Крита и всей Греции – Кносский дворец. Именно здесь зародилась первая европейская высокоразвитая цивилизация, которая и стала прародительницей европейской культуры. Видимо в знак благодарности европейцы души не чают в Крите.

Время от времени Ёргос возил нас потусить в ночные клубы на городской набережной, которая является самым популярным местом у местных жителей. Здесь огромный выбор клубов, кофеен и ресторанов. По набережной очень приятно прогуливаться, что мы и не раз проделывали.

В конце концов, месяц пролетел очень быстро, и нам было грустно расставаться с Критом и нашим другом Ёргосом. Лично я была очень довольна нашим отдыхом и, даже появилось желание написать книгу об этом замечательном острове. Но, подумала, одной книги будет недостаточно. Моя подруга пошутила и дала совет, выйдя на пенсию, написать трилогию: ранний период, средний период и поздний период под названием “ Сладкий октябрь на Крите“. А что! Я подумаю. А до того времени я ещё не раз вернусь на Крит.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.