Варадеро. Отель Brisas Del Caribe 4*.

Я никогда не мечтала побывать на Кубе, но судьба подготовила для меня именно такой подарок. Это была наша с мужем первая поездка без детей, своего рода свадебное путешествие с опозданием.
В Гавану прилетели поздно вечером, до Варадеро надо было добираться еще около трех часов. Ночная Куба поначалу пугает. Практически полное отсутствие освещения и транспорта на дорогах. Мы как будто плыли одни в темноте. Отель также практически не подавал признаков жизни, лишь небольшой кусочек людской активности в районе ресепшена. Вечерняя печаль утром сменилась на вселенскую радость. При свете солнца остров расцвел и наполнился зажигательными испанскими мотивами.

На Кубе все отели государственные, и построены они более полувека назад. Brisas Del Caribe был как раз из таких. Номера просторные, но лишены какого либо дизайна, все просто и практично. Что порадовало, абсолютно все работало как новое. Питание в отельном ресторане также без особых изысков. Разнообразие мяса, на радость моему мужу, разнообразие овощей, на радость мне. С утра фреш и молочные коктейли, очень вкусный и ароматный кофе. Один раз в неделю можно было побаловать себя лобстером, обжаренном на сливочном масле. В ресторане есть русская официанта, ныне гражданка Кубы, которая поможет решить вам любой вопрос. На русском языке почти никто не говорит, туристы с нашей страны встречаются не так часто, как канадцы или европейцы. Американцев нет совсем, им въезд на остров Свободы запрешен их же законодательством.

Отель занимает большую территорию и делится на два корпуса, северный, более старый и южный. Возле южного корпуса есть круглосуточная закусочная или снек бар. Закусочная почти всегда была забита канадцами, взрослые пили пиво из двухлитровых кружек, дети уплетали гамбургеры. В отеле можно бесплатно взять напрокат старенький велосипед и прокатиться до дельфинария, находящегося в пяти минутах езды. Через дорогу от отеля расположена пристань, где можно взять напрокат небольшую яхту или покататься на скутере.

 

Жемчужина отеля – пляж (на первом фото). Он просто божественен. Мягкий, теплый, белоснежный песок тянется до самого горизонта, с одной стороны омывается лазурными водами Атлантического океана, с другой обрамлен изящными стволами кокосовых пальм. Каждой утро пляж тщательно убирают и вспахивают песочек, по которому очень приятно пройтись босиком. Сам город-курорт Варадеро – это не что иное, как цепочка гостиниц, растянувшаяся на 25 километров вдоль побережья. В начале этой цепочки центр курортной жизни. Здесь находиться несколько крупных популярных ночных клубов и ресторанов. Обязательно стоит посетить небольшой рынок, расположенный там же. На рынке местные торговцы будут долго уговаривать продать им ваш старый мр3-плеер или мобильный телефон. Не удивляйтесь, Куба до сих пор живет в советском времени, характерными признаками которого были дефицит и огромные очереди. Для местного жителя простоять полдня в очереди – обычное дело. Это я поняла еще в самолете из Москвы. С нами летела сборная Кубы по борьбе, и у каждого по несколько коробок дешевой китайской бытовой техники и электроники.

Самый лучший способ поближе познакомиться с этой загадочной страной контрастов – это взять автомобиль напрокат и объехать весь остров. На дорогах то и дело встречаются раритетные виды транспорта, более подходящие для исторического музея, чем для передвижения. Обязательно нужно посетить старушку Гавану, табачные плантации, ромовые заводы, искупаться в Карибском море.

Обязательно попробуйте настоящий кубинский ром, лучше семилетней или десятилетней выдержки. Самые популярные марки рома Сантьяго-де-Куба (бывший завод Баккарди) и Гавана клаб.

Из экскурсий мне больше всего понравился остров Кайо-Ларго, расположенный в Карибском море. Лететь до него нужно на небольшом самолете российского производства военных годов. Песок на острове еще более мелкий, чем в Варадеро и напоминает муку, иногда встречаются морские звезды. В состав экскурсии входит посещение дикого острова игуан, купание на коралловом рифе, прогулка на яхте, при желании можно поплавать с дельфинами.

Теперь я знаю, почему Кубу называют остовом Свободы. Тут ты забываешь обо всем, и только наслаждаешься тропическим воздухом под звуки сальсы, попивая пину-коладу.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.