Вьетнам. Остров Кат Ба. Пещера-госпиталь.

Мы находимся на самом крупном острове залива Халонг — острове Кат Ба. Приехали сюда специально, поскольку остров награждён по программе «Человек и биосфера» (ЮНЕСКО).

На острове мы взяли такси-бак с водителем и помчали в Национальный парк, в пещеру-госпиталь и одновременно секретное бомбоубежище, при войне с американцами. В наше время пещера является памятником военных событиях.

До Национального парка Кат Ба мы ехали минут 30 по серпантину, в очередной раз я убедилась в правильности своего решения не садиться за руль, дорога то вверх, то вниз, то вправо, то влево, но природная красота вокруг неописуема! Доехав до домика-кафе, мы слегка передохнули, потягивая свежий кокос через трубочку. Было очень жарко, и кушать не хотелось, хотя можно было перекусить всякой консервированной продукцией с годовалым сроком предложенной «официантом». Далее мы по тропинке направились в джунгли, минут через 10 мы увидели достаточно высокую строго вертикальную лестницу, которую нам предстояло осилить.

Преодолев препятствие, мы попали в небольшую пещеру-балкон, в стене которой была железная дверь на замке, там же нас встретил гид со связкой ключей и предложением помочь. Отказаться не было возможности, гид-вьетнамец открыл нам дверь и мы вошли.

Первое впечатление – подземный бункер! На природную пещеру это совсем не похоже. На входе огромные рубильники, которыми он включил блёклый свет, идущий по всему коридору. Из коридора вправо и влево сделаны двери в комнаты, свет в которых включается уже внутри. Каждая комната чем-то служила, в спальне видны следы от многоярусных кроватей, в ванной комнате находилась прямоугольная цементная ванна. Пещера-госпиталь сделана очень конструктивно, впечатление складывается, что люди строили на века. По окончанию коридора мы вышли в огромный зал, который нам напомнил, что мы находимся всё-таки в пещере, а не в подземелье, созданного людьми. Вмешательство человека в этом зале свелось к минимуму, гид сказал, что мы пришли в кинозал! Благодаря вентиляции дышится в пещере легко. В кинозал ведут три входа, по первому мы пришли, во второй – гид отказался нас провести наотрез, сказав, что эта часть до сих пор засекречена. Пришлось пойти в третий, им оказался — «чёрный» выход. По дороге мы увидели тренажёрный зал и прослушали рассказ, как именно тренировались солдаты и какие нагрузки они должны были вынести, для того чтобы спокойно воевать в джунглях. Время пролетело как то незаметно, я бы сказала на одном дыхании.

Очень познавательная экскурсия получилась. Пещера-госпиталь или секретное бомбоубежище, как её ещё называют, впечатляет своей основательностью и продуманностью. Не зная про пещеру, можно легко пройти мимо в двух шагах и не заметить даже намёка на вмешательство человека в природу.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.