Вилла «На Витовского». Яремча. Карпаты. Отзыв туриста.

«Лучше гор могут быть только горы». В этом я убеждаюсь каждый раз после отдыха в Карпатах. Любовь к Западной Украине зародилась у меня с девяти лет, когда я впервые отдыхала там с мамой. С тех пор почти каждый год я провожу там две-три недели, наслаждаясь свежим горным воздухом, живописными пейзажами и длительными прогулками по лесу. Я не из той категории туристов, которые готовы с тридцатикилограммовым рюкзаком за плечами покорять горные вершины. Мне гораздо приятней после длительной дневной прогулки возвращаться в уютный отель с видом на горы и багряный закат. В августе этого года выбор мой пал на небольшой городок Яремча на берегу реки Прут.

Карпаты

Карпаты

О городе

Яремча расположилась на территории природного национального парка. Город окружен низкорослыми горами, и дождливая погода здесь не частый гость, что является немаловажным условием для полноценного отдыха. Город тихий и спокойный, городской транспорт здесь отсутствует, так что вы с удовольствием отдохнёте от суеты мегаполисов. Вдоль города, под скалой, протекает река Прут. Как и во всех горных реках, температура воды Прута не прогревается больше двенадцати градусов, поэтому водные процедуры принимают только отчаянные смельчаки.

Прут

Прут

Отель

В Яремче есть много вилл, отелей, баз отдыха с различными условиями проживания. Нас было пять человек, и мы остановились на вилле со скромным названием «На Витовского». Домик приятно порадовал нас расположением и интерьером. Это отдельно стоящий двухэтажный особняк, облицованный деревянным срубом, с большим двором, мангалом и стоянкой для автомобилей. Первый этаж был оборудован под просторную гостиную и кухню. В нашем распоряжении был целый арсенал кухонной утвари, начиная от кофейного набора и заканчивая кухонным комбайном. Гостиную украшал массивный стол из красного дерева и резные стулья, а атмосферу уюта завершал камин, выложенный природным камнем и мебель из ротанга около него.
На втором этаже располагались две спальни. Дизайнерский взгляд хозяйки удачно предусмотрел выбор спального гарнитура, который отлично гармонировал с деревянным полом и стенами. Обе спальни имели выход на балкон с великолепным видом на горы, где мы любили коротать вечера за бокалом местного коньяка.

Питание

Гуцульская кухня очень разнообразная и сытная. В Яремче много этнических кафе и ресторанов, где вас вкусно и совсем недорого накормят национальными блюдами. Мы с друзьями облюбовали местечко «Над Прутом».

Интерьер кафе

Интерьер кафе

Интерьер кафе выполнен в национальном стиле: посреди зала расположена ватра – горящий костёр, над которым в старину коптили мясо и рыбу, сушили грибы; стены украшают рушники и чучела птиц; еду подают в глиняных глечиках. Обязательно попробуйте банош – каша из кукурузной крупы с брынзой или шкварками, блинчики с лесной ягодой, грибную юшку. И не спешите сразу заказывать много, ведь блюда местной кухни удивят вас своими размерами. Также хочу отметить ресторан «Ведмежа гора», который находится на территории парка. Пока вы будете ожидать свой заказ, вас угостят свежеиспечённым хлебом и смальцем с чесноком. А после сытного ужина ноги сами пойдут в пляс под заводные гуцульские песни в исполнении живого оркестра.

Досуг

Будучи сторонником активного образа жизни, заблаговременно до поездки я принялась изучать в интернете местные достопримечательности и места досуга. По жизни я велосипедист-любитель, поэтому сразу после приезда выбрала ближайший к нашему дому пункт проката. Ребята не просто сдавали в прокат велосипеды, но и потрудились проложить и промаркировать несколько маршрутов различной степени сложности. Каждому желающему вместе с велосипедом они выдавали карту с подробным описанием маршрута, фотографиями достопримечательностей, которые встречаются на маршруте и прочими заметками.

Вот так, с помощью моего двухколёсного друга, я побывала в вольерном хозяйстве, где народ тешили молодые дикие кабаны и резвые косули; на водопаде «Женские слёзы»; прокатилась тропами национального героя Олекса Довбуша; посетила мужской монастырь Святого Андрея в соседней деревне и гуцульский базар. Также я много ходила пешком. Центр парка был отправной точкой нескольких пешеходных маршрутов, пролегающих по горам и полонинам, где местные пастухи пасли овец и лошадей.

С вершин холмов открывались захватывающие дух виды. Тогда я впервые пожалела, что в сутках только двадцать четыре часа, которых мне так не хватало, чтобы всё вокруг обойти и налюбоваться вдоволь. Я обязательно вернусь в Яремчу и продолжу свои исследования местности. Присоединяйтесь!

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.