Зальцкаммергут.

А не махнуть ли нам в  австрийскую глубинку?  Если  пейзажи  с автобана так хороши, может,  стоит  свернуть на второстепенные дороги? Свернули, раз уж в Австрии. Теперь вот мучаемся.  Будто не с нами это было.  То ли поездка, то ли видение?

Километрах в трехстах от Вены, в  сторону Зальцбурга,  есть  дивной красоты местечко.

Австрийцы – люди простые. Все, что хорошо – «гуд». И край  свой  возле Зальцбурга местные назвали, сильно эпитетов  не перебирая. Зальцкаммергут и точка.

Эпитеты пусть туристы ищут. Местные уже давно с ландшафтами сроднились и только приветливо улыбаются, наблюдая как гости, едва переводят дух от избытка чувств.

Виды  просто  завораживают.  Голливудские режиссеры частенько эксплуатируют  здешние природные декорации для съемок сцен особого блаженства. «Звуки музыки» посмотрите. Там как раз Зальцкаммергут  запечатлен в самых разных ракурсах.

Несколько десятков  великолепных изумрудных озер в строгом горном обрамлении. Никакой водоохраной территории. Городки с холмов сползают прямо в воду. Рельеф дна с озерной  флорой и фауной  можно разглядывать, стоя на пирсе. Видны все подробности.

Практически каждый домик – семейный отель. А репутация семейного бизнеса для австрийцев  важнее всякой звездной сертификации. Гостеприимство здесь, похоже, природное и распространено повсеместно, отличаются только цены. Но разве в цене дело, когда речь о красоте времен ледникового периода.

На постой  заранее решено было   остановиться в Санкт-Вольфганге. Во-первых, городок сам по себе  сказка, раскинулся на побережье самого крупного водоема Вольфгангзее, практически в центре края. Во-вторых, отсюда паровозик отправляется прямо чуть ли не в рай. Настолько нереально завораживающие виды  открываются  во время движения.

А когда пыхтящее транспортное средство доставляет странников на вершину горы, тут и вовсе русские  либо молчат от перевозбуждения, либо переходят на непереводимую игру слов. Англоязычные – вскрикивают:   «O my God…Amaizing… Fantastic».

Чего тут говорить, это осмыслить надо.  У ваших ног панорама десятков  озер, вид на горные массивы, обступившие со всех сторон водоемы, на густые зеленые леса, на домики, утопающие в цветах.  Да, на гору Шафберг стоит забраться хоть однажды, чтобы потом со знанием дела рассуждать о красоте мироздания.

Кстати, первыми впечатлениями покорители Шафберга делятся тут же на вершине. Австрийцы предусмотрительно соорудили симпатичный отель и кафе с  огромной панорамной террасой.

Там за бокалом пива, или за чашкой кофе, обалдевшие от гармонии туристы, пробуют прийти в себя.  Все еще не веря, что на обжитой нашей планете остались   такие места.

За два взрослых и один детский билет в рай было уплачено 29 евро 80 центов. Это с возвращением на землю. А на земле  Зальцкаммергута еще столько всего, что попав сюда однажды, обязательно вернешься. Как магнитом тянет.

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.